Programa de Aquisição de Alimentos diversifica a produção agrícola no Sul da Bahia

Duas vezes ao mês, 50 agricultores familiares do distrito Poço Central, no município de Aurelino Leal, no Sul da Bahia, vendem suas produções agrícolas para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), através da Associação de Pequenos Produtores da localidade, para serem distribuídos às famílias em situação de risco alimentar. Mais de 60 itens, entre bolos, biscoitos, doces, frutas, polpas de frutas, hortaliças, legumes, ovos, leite, iogurte, queijo, requeijão, manteiga e outros, são entregues, quinzenalmente, na sede da Associação.

O contrato de compra foi assinado há um ano e meio, entre a Associação e a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), por incentivo da Secretaria de Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), através da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, que colaborou com a organização da Associação. “Os agricultores desse distrito viviam basicamente do cacau e da pecuária. O PAA serviu para incentivá-los a diversificar a produção agrícola, e o melhor, com garantia de compra”, enfatiza o técnico da EBDA do Escritório Local de Coaraci, Emílio Lopes, que presta Assistência Técnica aos agricultores da localidade.

O agricultor e presidente da Associação, Iran Francisco dos Santos, apostou na diversificação de produtos, para atender ao Programa, e hoje comemora os resultados. Na propriedade dele, de apenas 11 hectares, é possível encontrar vários tipos de frutas, além de mandioca, feijão, hortaliças e cacau. A maior parte do que é produzido vai para o PAA. “Depois do PAA, comercializamos todos os nossos produtos. Esse programa é tudo de bom; além de fortalecer a agricultura familiar, incentiva a produção de alimentos e proporciona condição de sobrevivência na terra”, disse o agricultor.

De acordo com Iran Santos, esse é o segundo PAA, do qual a Associação participa. O primeiro, com investimento de R$ 92 mil, foi de outubro de 2009 a agosto de 2010. Esse segundo teve início no mês passado e termina em dezembro de 2011, com investimento de R$ 223 mil. Cada agricultor pode comercializar até R$ 4.500 mil por ano. No ato da entrega, o produtor recebe seu controle de venda com o valor total da entrega. Após quinze dias, ele recebe o pagamento correspondente.

No último dia 13 de abril, foi dia de compra do PAA e sinônimo de festa para o distrito de Poço Central, que atrai produtores de toda a microrregião. Mais de três toneladas de alimentos da agricultura familiar foram compradas pelo Programa. O agricultor José de Souza Santos trouxe cocada, requeijão, iogurte, bolo de aipim, goma, biscoitos, tudo produzido por ele e pela esposa. “Antes do PAA, a gente não tinha onde vender todos os nossos produtos. Hoje, tudo que a gente tem, é só trazer, que a gente vende”, diz o agricultor, com satisfação.

Doação

Os produtos comprados, desta vez, foram doados para duas entidades assistenciais localizadas nas cidades de Ubaitaba e Aurelino Leal. A Igreja Batista Nacional 20 de Outubro foi uma das beneficiadas. O pastor Miguel José dos Santos acompanhou a compra dos produtos e informou que mais de 150 famílias cadastradas serão beneficiadas com os kits de alimentos. “Esse programa é uma bênção para a irmandade. Vem atender às pessoas mais carentes, que ficam muito gratas. É um forte complemento para a cesta básica dessas famílias”, ressalta o pastor.

O técnico da EBDA de Ubaitaba, Fabrício Marques, que participou da criação do projeto de implantação do programa no distrito, acompanha o processo de compra e doação dos produtos. De acordo com ele, hoje o PAA de Poço Central é referência na região. “Em qualquer palestra que proferimos, citamos o PAA de Poço Central, pela organização da associação e pela diversidade de produtos apresentados. A EBDA de Ubaitaba já realizou e acompanha 13 projetos de PAA`s, mas o de Poço Central é, sem dúvida, o melhor”, conclui o técnico.

PAA

Criado em 2003, esse programa federal busca garantir o acesso a alimentos em quantidade, qualidade e regularidade, necessárias para a segurança alimentar e nutricional dos cidadãos que vivem abaixo da linha de pobreza, além de promover a inclusão social e econômica no campo. O Grupo Gestor do PAA, coordenado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e composto ainda pelo Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Fazenda, é responsável pela implantação do Programa.

Fonte: EBDA/Assimp

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