Porto: Prefeitura Municipal promove curso de capacitação para inspetores e ambulantes

A Prefeitura Municipal de Porto Seguro, por meio da Secretaria de Saúde, está acompanhando o atendimento prestado pelos estabelecimentos que comercializam alimentos e bebidas de um modo geral. Nesta época do ano, a fiscalização mantém o rigor quanto o maior volume de consumidores atraídos pela alta estação. Esta semana, a Vigilância Sanitária promoveu um curso de capacitação sobre as condições básicas de higiene e boas práticas no comércio ambulante de alimentos e bebidas, para 100 vendedores ambulantes que trabalham na Passarela do Descobrimento. Paralelamente, aconteceu um curso voltado para inspetores em boas práticas de manipulação de alimentos com foco no risco sanitário e segurança alimentar. Com carga horária de 12 horas, o objetivo do curso é trabalhar a prevenção de contaminação de alimentos e a infecção por meio deles.

Controle sanitário

Os inspetores aprenderam sobre condições relacionadas à sobrevivência microbiana, como aquecimento e cozimento inadequado dos alimentos e fatores relativos à contaminação, como manipulação, matéria prima contaminada (com destaque para queijos, carnes, frangos e leite sem procedência), e contaminação cruzada, que é a transferência de micróbios causadores de doenças, de um alimento contaminado para outro, de forma direta ou indireta. Apesar de ser a maior causa de intoxicações alimentares, a contaminação cruzada é de fácil prevenção. E este é o objetivo da fiscalização sanitária, que atua com a finalidade educativa.

De acordo com a Nutricionista, Jussara Corneau, que ministrou o treinamento, o intuito é promover a segurança alimentar e diminuir a vulnerabilidade do consumidor de ser acometido por uma Doença Transmitida por Alimentos, além de favorecer a construção da consciência sanitária em todos os níveis. “A vigilância sanitária atua diretamente em toda a cadeia de produção. O treinamento, a capacitação e as inspeções são requisitos indispensáveis para oferecer segurança alimentar. Ampliar a percepção dos riscos é uma ação de cidadania. A vigilância tem esse caráter doutrinário e preventivo para exercera fiscalização e a consciência”, afirma.

Para o inspetor sanitário, Ademilton Santos, o curso de capacitação favorece a atuação dos fiscais. “Para nós, inspetores, que fazemos as vistorias nos hotéis, restaurantes, lanchonetes, ambulantes, é de grande importância levar conscientização e garantir a fiscalização recomendada pelas normas de segurança alimentar”,conclui.

 

 

 

Fonte: Ascom da Prefeitura de Porto Seguro

 

 

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui