Mais de 30 restaurantes e mais de 30 pratos concorrentes
Nesta sexta-feira, dia 20 de novembro, ocorreu a cerimônia de abertura do Festival Gastronômico do Arraial D’Ajuda “Esquina do Mundo”. Uma realização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com a correalização do Senac, Sebrae e Prefeitura de Porto Seguro.
Em sua segunda edição, o festival, que segue até 29 de novembro, traz o tema “Portugal, Histórias e Sabores”. São 32 restaurantes e mais de 30 pratos concorrentes participando do evento, que celebra a pluralidade gastronômica.
Nas redes sociais, o festival inova trazendo os programas:
- Tim Tim, que apresentará dicas de harmonizações de bebidas com pratos portugueses;
- a Cozinha Show, com participações de chefs e cozinheiros;
- a Cozinha Kids, também tem quitutes pelas mãos da Cheff Ianca Moura (Penny Lane) e convidados;
- e o Ora, Pois!, onde os chefs apresentam receitas portuguesas, para deleite e experimentação dos espectadores.
Na programação de abertura, houve apresentação de uma esquete da Cia de Teatro Arte e Expressão Dionísio, e palestra com Flávia Paixão, especialista em Gestão Estratégica e Marketing para Pequenas Empresas, além de toda musicalidade de Áurea Catharina e Nito Dantas.
Descubra Arraial D’Ajuda
Estiveram presentes, o presidente da Abrasel Costa do Descobrimento, Eduardo Oberlaender, que também representou o presidente da Abrasel Bahia, Luiz Henrique Amaral; o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (Abih), Oliver Abade; a gestora do Senac – Porto Seguro, Nanci Costa; o gerente regional Sebrae Extremo Sul, Alex Silva de Brito; e a gestora de Projeto de Turismo, Flávia Goroni; a diretora de Experiência do Turista, Andriva Rodrigues, representando o secretário de Cultura e Turismo, Paulo César Magalhães; a superintendente de Turismo, Patrícia Martins, representando a prefeita Claudia Oliveira; representantes dos restaurantes participantes e convidados.
O presidente da Abrasel Costa do Descobrimento, Eduardo Oberlaender, enfatizou a vocação gastronômica já antiga de Arraial D’ajuda e esclareceu que, devido à pandemia, o projeto pensado para a segunda edição precisou ser reformulado.
“Foi um desafio grande porque alguns pensaram em desistir esse ano, mas não poderíamos. Readaptamos o projeto dentro de todos os protocolos e vem sendo um sucesso com a adesão de muitos restaurantes e grandes chefs. Espero que todos da região venham prestigiar“, disse Eduardo.
Alex Brito, gerente regional do Sebrae, declarou sua alegria em fazer parte do evento e destacou o tema Gastronomia, que tem sido debatido em todo o mundo, como abertura para destinos.
“Tivemos a honra de abrir a II Edição do Festival Gastronômico Esquina do Mundo, no Arraial d’Ajuda. A história diz que o mundo se encontra aqui, esse lugar harmonioso. Ninguém faz nada sozinho, então, agradecemos a todos os envolvidos e parabéns a todos os restaurantes inscritos, bom trabalho a todos. Sucesso aos realizadores também“, comentou Alex.
Para o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (Abih), Oliver Abade, participar do evento vai muito além da estruturação financeira, é contribuir com o fomento do turismo no Extremo Sul baiano.
“É imensurável ver como Porto Seguro, em um todo, chegou onde chegou com sua representatividade turística. Tem empresários arrojados e corajosos que enfrentam qualquer batalha com maior força possível. A realização desse evento nessa pandemia retrata toda a força do trade de Porto Seguro“, declarou Oliver.
A superintendente de Turismo, Patrícia Martins, disse ser uma honra representar a prefeita Cláudia Oliveira e demonstrou a expectativa de que o evento se torne um referencial para Arraial.
“Esse evento já é um produto turístico, trazendo cada vez mais turistas, mas, principalmente, os nosso moradores, que poderão se deliciar com aquilo que temos de melhor, que é a nossa gastronomia“, disse Patrícia.
Segundo Flávia Paixão, palestrante, o evento é importante em, pelo menos, dois aspectos: para mostrar o que tem em Arraial, além das belezas naturais, e também para o momento enfrentado pelos empresários.
“Esse evento eu considero um marco que mostra aos empresários que eles precisam agir. O problema já está aí. Então, eles precisam se unir e inovar para que os resultados aconteçam e a gente saia desse cenário mais fortalecidos“, salientou Flávia.
Galeria de Fotos
https://www.instagram.com/p/CHGtBlUFLH-/?utm_source=ig_web_copy_link