Com obras iniciadas em outubro deste ano, os matadouros frigoríficos que estão sendo construídos nas cidades baianas de Araci, Barra, Iguaí, Itaberaba, Itanhém, Medeiros Neto, Paramirim, Santa Rita de Cássia e Valente, com capacidade para abate de 30 animais/dia, podendo chegar a 100, vão criar condições de garantia de consumo de carne saudável na Bahia, atendendo às demandas dos demais municípios que englobam estas regiões. “O principal objetivo desta ação é criar condições para que o pequeno produtor tenha como e onde abater seus animais, visando a segurança sanitária, a garantia da saúde da população, além de combater o abate clandestino no Estado”, explicou o secretário estadual da Agricultura, Jairo Carneiro.
Esses frigoríficos somam-se às unidades de Bom Jesus da Lapa e Morro do Chapéu, que também já estão sendo construídas, e mais duas em Valença e Remanso, em fase de contratação das empresas para construção, com capacidade de abater 100 animais/dia. De acordo com o diretor geral da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Paulo Emílio Torres, “a construção dos novos matadouros frigoríficos é parte do Projeto de Descentralização do Abate no Estado da Bahia, programa criado pela Secretaria Estadual da Agricultura/ Agência Estadual de Defesa Agropecuária (Seagri/Adab), com objetivo de com o objetivo de combater o abate clandestino, atender a demanda de municípios que não dispõem de frigoríficos, e oferecer à população carne saudável e de qualidade”. Ele ressalta que além de garantir o aumento do abate inspecionado, o projeto fomenta a geração de emprego e renda para o homem do campo.
A Bahia possui hoje 33 frigoríficos e mais 20 estão em processo de construção (esses 13 que estão sendo construídos e/ou licitados pelo Estado e mais sete da iniciativa privada). Para a construção dos 13 matadouros frigoríficos, estão sendo investidos cerca de R$ 26 milhões, e mais R$ 17 milhões para compra de equipamentos. Os recursos são do governo do Estado e do governo federal, através dos ministérios da Agricultura (Mapa), e Desenvolvimento Agrário (MDA).
AÇÃO INÉDITA NO PAÍS
O secretário Jairo Carneiro considera que esta é uma ação inédita e pioneira no País, por apresentar projeto com planta desenvolvida pela Seagri, que tornou-se referência nacional, aprovada pelo Ministério da Agricultura, provando que é possível construir um abatedouro com menos de R$ 10 milhões, contrariando outros orçamentos. O valor investido na construção de cada unidade é de R$ 3 milhões aproximadamente. Para ele, a construção dos frigoríficos possibilita acima de tudo, a estruturação da agropecuária nas regiões. “O nosso objetivo não é apenas estruturar a parte industrial do frigorífico, mas também promover o desenvolvimento da pecuária”, disse.
Fonte: Ascom Seagri