Produtores e queijeiros do Extremo Sul conquistam medalhas no XVII Enel

Produtores e queijeiros do Extremo Sul conquistam medalhas no XVII Enel
Produtores e queijeiros do Extremo Sul conquistam medalhas no XVII Enel. Foto: Ascom

Produtores e queijeiros do Extremo Sul baiano que participaram do XVII Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados (Enel), em Campina Grande (PB), trouxeram na bagagem 15 medalhas, entre elas 7 de bronze, 6 de prata e 2 de ouro. Os vencedores do Concurso Nordestino de Queijos e Derivados são produtores dos municípios de Itanhém, Medeiros Neto, Vereda e Porto Seguro. Eles participaram do evento com o apoio do Sebrae.

O evento foi encerrado no último sábado, 28 de outubro, possibilitando a quase 3 mil visitantes nesta edição no estado da Paraíba, três dias de imersão em novos conhecimentos e oportunidade para a troca de experiências com participantes de vários estados brasileiros.

Um dos produtores medalhistas é o engenheiro-agrônomo Roberto Botelho Canguçu, que cria búfalos na região de Porto Seguro há mais de 30 anos e, com orgulho, apresentou alguns de seus produtos. “Conciliando a produção dos queijos, temos o turismo rural junto à produção e agregando valor. Temos também cosméticos à base de leite de búfala, hidratante corporal e facial”.

Os produtos reconhecidos no concurso foram a ricota com o bronze, a bolinha recheada com azeitona, o frescal e a manteiga, que conquistaram medalhas de prata. Para o produtor, a sensação é de muita alegria. “Eu vejo como uma sintonia fina, porque no concurso você vai trocando com outros produtores e obtendo conhecimento por meio de palestras. Com isso, temos orientações que contribuem para alavancar qualidades no produto”, afirma. “Estivemos com o Sebrae em Santa Catarina como medalhistas de prata e bronze no VI Concurso Queijos Brasil”, acrescentou Roberto, ressaltando o Sebrae como um “grande parceiro”.

Ismael Trindade, gestor do Projeto Leite e Derivados do Sebrae em Teixeira de Freitas, também fez parte da missão para o Enel, apresentou o processo de Formação Queijista na região e celebrou as recentes conquistas dos produtores. “No Extremo Sul, a dedicação incansável aos trabalhos de desenvolvimento culminou em um sucesso brilhante, com mais de 10 medalhas conquistadas, demonstrando uma notável melhoria na qualidade da produção de queijo. Demonstra que o trabalho realizado junto com todos esses parceiros já vem rendendo excelentes frutos, vamos buscar desenvolver ainda mais o queijo artesanal baiano”, destacou.

Medalhistas no XVII Enel:

Bronze

Alzira Rodrigues dos Santos e Deusdethe – Queijaria da Rocha (Itanhém)
Lucimar Rodrigues Gangá e Iozon – Laticínio Maravilha do Leite (Medeiros Neto)
Elvio Nunes Ferreira da Cruz – Laticínio Meio do Mundo – (Itanhém)
Washington Afonso Alves da Silva – Laticínio Afonso (Itanhém)
Luan Acácio Rios e Careca– Laticínio Rios (Itanhém)
Gabriel Carvalho Rocha – Laticínio Lorena (Vereda)
Roberto Botelho Cangussu – Trevo dos Búfalos (Porto Seguro)

Prata

Gilmar Costa Souto e Lande – Laticínio Maravilha (Itanhém)
Edvânia de Jesus Moreira de Souza – EeD Laticínios (Itanhém)
Roberto Botelho Cangussu (3 de prata) – Trevo dos Búfalos – (Porto Seguro)
Lucimar Rodrigues Gangá e Iozon – Laticínio Maravilha do Leite (Medeiros Neto)

Ouro

Sérgio Porto Lopes – Recanto do Queijo (Vereda)
Nilton Soel Souza de Lima – EG Sabores (Medeiros Neto)

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