Concurso destacou queijeiros com 4 medalhas em evento que marca o cenário do queijo artesanal e autoral, com feira de produtores em São Paulo
![Produtores de queijos do Extremo Sul baiano conquistam medalhas no 3º Mundial do Queijo do Brasil Produtores de queijos do Extremo Sul baiano conquistam medalhas no 3º Mundial do Queijo do Brasil](https://i0.wp.com/osollo.com.br/wp-content/uploads/2024/04/WhatsApp-Image-2024-04-13-at-10.01.07-scaled_p13266_cover_image_resized.webp?resize=696%2C421&ssl=1)
Com o suporte do Sebrae, o setor queijeiro do Extremo Sul baiano vivenciou mais uma oportunidade de divulgar o potencial do Projeto de Queijarias Artesanais em desenvolvimento na região, ampliando seu protagonismo no mercado durante o 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado de 11 a 14 de abril, em São Paulo.
A missão técnica contou com representantes da região que disputaram com concorrentes brasileiros e internacionais no Concurso de Melhor Queijo e Produtos Lácteos, trazendo para a Bahia 4 medalhas, 1 de prata para o empresário Roberto Cangussu (queijo bolinha com azeitona), e 3 de bronze para os empresários Sérgio Porto Lopes (queijo Bahia), Maíra Pinto (doce de leite Fazenda Matriarca) e Eduarda Brito Silva (queijo Tradicional Trançado).
O concurso contou com cerca de 2 mil queijos inscritos e 598 queijos e produtos lácteos medalhistas, avaliados por jurados brasileiros e estrangeiros, experts reconhecidos pela atuação no mundo queijeiro. Os queijos foram avaliados de forma anônima pela aparência exterior e interior, textura, aroma e sabor. O regulamento do concurso de queijos foi validado pela Guilde Internationale des Fromagers e pela Fédération des Fromagers de France.
Acompanhando a missão técnica, o analista e gestor do Projeto Leite e Derivados do Sebrae em Teixeira de Freitas, Ismael Trindade, parabenizou a atuação dos produtores. “Este feito não apenas enche de orgulho nossos produtores, mas também evidencia o impacto positivo que o projeto de Desenvolvimento de Queijarias do Extremo Sul da Bahia. Novamente os produtores se destacam, desta vez em concurso de caráter internacional, reafirmando o compromisso com a qualidade e a excelência”, celebrou.
Sebrae e o agronegócio
O Sebrae e entidades parceiras como Senar, Sicoob, Consórcio Construir e Sindicato de Produtores, por meio do Projeto de Desenvolvimento de Queijarias Artesanais do Extremo Sul, atendem dezenas de produtores de leite. São realizados cursos de boas práticas e aperfeiçoamento na produção, dias de campo, oficinas, palestras, missões técnicas, dentre outras capacitações que buscam transformar o produtor em empreendedor rural, mostrando possibilidades e viabilidades econômicas dos empreendimentos.