Com o objetivo de buscar aprimorar e desenvolver o Setor de Comércio de Carnes e Derivados de origem animal, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Turismo, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Pecuária e a Vigilância Sanitária, realizou uma reunião com empresários do ramo de carnes de Teixeira de Freitas.
Preocupados com a situação da grande quantidade de carne clandestina em nosso município, os servidores fizeram uma apresentação sobre o manejo e cuidados com a carne e derivados aos açougueiros da cidade, retirando dúvidas com o intuito de oferecer melhorias que beneficiarão a todos.
Segundo a Secretária de Agricultura, Elenita Medrados, a pasta recebeu inúmeras denúncias de carne proveniente do abate clandestino, e por esse motivo, houve mobilização para realizar esta iniciativa com os demais parceiros: “Precisamos ressaltar a importância de consumirmos carne de qualidade, é uma prática que faz toda a diferença para a nossa saúde. A Gestão está preocupada com a situação e estamos trabalhando para que a realidade da nossa cidade neste âmbito possa melhorar e preparar os pequenos produtores é essencial neste processo”.
O Coordenador da Vigilância Sanitária, Elisnak Miranda, afirma que o consumo de carne proveniente do abate clandestino, causa inúmeros prejuízos: “As condições de higiene não são respeitadas, os equipamentos utilizados não são adequados e os produtos sem nenhum cuidado. Nosso trabalho é de fiscalizar, mas essa parte de conscientizar e preparar a população para fazer da maneira correta também deve ser feita”.
“A presença dos empresários neste encontro mostra o interesse em conhecer e buscar informação e melhorias para o setor. A partir de agora, entraremos com uma campanha, de forma educativa, conscientizando os empresários a população dos riscos à saúde que o consumo de carnes não inspecionadas, conhecidas como carnes clandestina, trazem para o consumidor, economia e o meio ambiente. Estamos à disposição e prontos a somar”, declarou Maxsoely Brito, Diretora de Desenvolvimento Econômico e Turismo do município.
Serviço de Inspeção Municipal visita Mercadão e leva orientação sobre o risco da carne não inspecionada
Neste sábado (12), comerciantes que trabalham com produtos de origem animal no Mercado Municipal receberam informações sobre os riscos da comercialização de carne não inspecionada. A ação envolveu a equipe do Departamento Inspeção Animal e Vegetal da Prefeitura Municipal de Teixeira de Freitas. O órgão é vinculado à Secretaria Municipal de Agricultura e responsável pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM).
O diretor do Departamento de Inspeção Animal e Vegetal, Aloisio Baião de Souza Junior, destacou que este primeiro momento é para trazer estas informações: “Hoje estamos trazendo informações aos comerciantes que trabalham com carne, falamos sobre as boas práticas e os riscos de comercializar carne não inspecionada”.
Ele explicou que o selo de inspeção destes produtos também foi verificado: “Nesta ação, falamos sobre as boas práticas, o correto armazenamento do produto e verificamos a presença do selo de inspeção, tanto Municipal, quanto Estadual e Federal”.