Nutricionista dá dicas de alimentação adequada durante Carnaval

Folião que é mais precavido pode fazer kit ou uma opção de lanche para a festa

Vai pular os oito dias de Carnaval? Escolheu bloco, camarote, circuito, customizou abadá, mas já sabe como vai se alimentar para não passar mal e perder a festa? Em entrevista ao iBahia, a nutricionista Alice Alagia deu dicas valiosas para cuidar adequadamente da alimentação e se divertir na folia.

A especialista alerta que ao pensar no cardápio, o folião deve ficar atento à inclusão de frutas. “Uma coisa principal que não pode faltar são as frutas. Seja antes, durante ou depois da folia. Ficamos muito expostos, nossa imunidade fica exposta, então é preciso fortalecer o sistema imunológico. Por isso, as frutas não podem faltar é e preferível a fruta ao suco, pois o suco oxida e perde as vitaminas”, explica.

Para quem vai enfrentar uma maratona de cinco a seis horas atrás de um trio, Alagio orienta que o folião reforce a alimentação com carboidratos e proteínas. ” De preferência, é importante reforçar a alimentação com uma carne magra, uma massa mais proteína, um purê, um sanduíche, a depender do horário. O ideal é que a pessoa coma e não saia de imediato”, orienta.

O folião que é mais precavido pode fazer kit ou uma opção de lanche para a festa. “O interessante é levar um lanchinho. É muito perigosa a alimentação na rua, ainda que seja no camarote. Se o lugar que a pessoa vai não tem uma estrutura para condicionar o alimento, há o risco de um problema intestinal, uma infecção. Uma dica legal é levar na bolsa um mix de castanha, nozes, frutas secas, como ameixa e damasco, por exemplo. Levar uma barra de cereal ou uma barra de proteína, que tem menos carboidrato, para quem faz atividade física, por exemplo”, afirma. Ao chegar no circuito e ter notado que não há opções ideais, a nutricionista chama atenção para cuidados que devem ser tomados. “É fundamental evitar fritura, alimentos crus, que tem muito tempo de exposição e mais propensos ao contato com bactérias. Cuidado com os caldinhos, o caldo a depender da condição de condicionamento, pode azedar e a gente não percebe no momento. Uma boa dica é optar pelos frios, mas atento à exposição. Escolher alimentos cozidos, de preferência feitos na hora, é uma opção boa”, complementa.

Atenção, folião! Você qua acha que comer uma feijoada ou um prato de mocotó antes de sair para a festa vai te manter bem alimentado, observe essa dica. ” A comida pesada tem muita gordura, o que dá mais sustância, mas também desconforto gástrico. Se for comer uma feijoada, melhor ingerir em quantidade menor e ficar atento às condições de condicionamento dela, assim como tempo de exposição, refrigeração…Pois há o risco de proliferar bactérias e fungos”, desmistifica.

A ingestão de água é outro ponto importante já que foliões perdem muita água com o suor ou desidratado ao ingerir bebida alcoólica. A especialista orienta a ingerir 3 a 4 litros de água por dia. Para os pequenos, Alagio alerta para o cuidado de levar alimentos saudáveis. “Para as crianças, os pais precisam estar atentos à temperatura. Tem que hidratar as crianças o tempo inteiro. No caso das crianças, é bacana levar levar fruta, banana, maçã, uva (frutas não perecíveis melão, melancia, mamão, fruta, biscoito sem recheio, sanduichinho e evitar os sucos de caixa que, na verdade, são o néctar da fruta e não o suco. Se for levar suco, optar pelos naturais e bem condicionados”, orienta.

 

Naiá Braga/iBahia

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