Ibicaraí: Missão do Banco Mundial conhece fábrica de chocolate

Conhecer as estratégias do governo da Bahia para o fomento ao cacau de qualidade e agroindústria da cadeia produtiva, no âmbito da ação Cacau para Sempre, do programa Vida Melhor. Com esse objetivo, uma missão, formada por representantes do Banco Mundial (Bird), visitou quinta-feira (15) as instalações da Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do país, no município de Ibicaraí.

A construção da fábrica foi idealizada pela Secretaria Estadual de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir) e teve como executora a Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR). O projeto é voltado ao fortalecimento da agricultura familiar e à inclusão socioprodutiva do Território de Identidade Litoral Sul.

Acompanhada do secretário da Sedir, Wilson Brito, do diretor-executivo da CAR, José Vivaldo de Mendonça Filho, do coordenador-executivo do programa Vida Melhor da Casa Civil/BA, Fábio Freitas, e do assessor da Diretoria Executiva da CAR, Lanns Almeida, a comitiva conheceu os produtos, todo o processo de fabricação e degustou os deliciosos chocolates produzidos no local.

A missão foi formada pelo gerente do Banco Mundial e especialista em desenvolvimento rural e agricultura, Edward Bresnyan, o coordenador da carteira brasileira do Banco Mundial, Boris Utria, a diretora de operações para a região da América Latina e Caribe, Elizabeth Adu, e o conselheiro Bruce Courtney.

José Vivaldo afirmou que a CAR está desenvolvendo ações de recuperação da lavoura cacaueira e destacou a ação Cacau para Sempre, cujo lançamento está previsto para o final deste mês. “Os agricultores familiares produzem grande quantidade de cacau com alto nível de qualidade. Vamos auxiliar o processo de verticalização da produção dessa cadeia”.

Para Edward Bresnyan, a linha da fábrica engloba toda a visão do Bird. “É um pacote completo, pois envolve inclusão socioprodutiva, conservação ambiental e crescimento econômico”.O gerente falou sobre o que viu. “A Bahia Cacau possui um processo merecedor de aplausos. O pequeno produtor está envolvido, do início ao fim, na produção, no refinamento e no acabamento, indo até o lucro gerado pela fábrica. É um empreendimento produtivo que não agride o meio ambiente”.

Boris Utria também ficou satisfeito com o que conheceu. “Acredito muito no investimento da cadeia produtiva do cacau. Projetos como esse, que têm como objetivo a inclusão socioprodutiva, o Bird abraça”.

Cacau para Sempre

O programa Cacau para Sempre é resultado de uma parceria entre a CAR, a Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf) da Secretaria da Agricultura, EBDA, Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA) e Ceplac. Com atuação prevista nos territórios de identidade Vale do Jiquiriçá, Médio Rio de Contas, Litoral Sul, Baixo Sul e Extremo Sul, a ação vai trabalhar na Mesopotâmia do Cacau, região localizada entre os rios Jiquiriçá e Jucuruçu, onde se concentra o maior número de agricultores familiares que têm relação direta com o cacau. As ações sob a coordenação da CAR representam a consolidação de uma política pública para a agricultura familiar, com ênfase no cacau.

Mais investimentos

A missão do Banco Mundial conheceu também o assentamento de Santana. Na oportunidade, a comunidade se reuniu com os representantes do Bird, da CAR e da Sedir e solicitou a recuperação das barcaças usadas para a secagem das amêndoas de cacau. De acordo com José Vivaldo, os recursos serão repassados, garantindo a melhoria dessa etapa do processamento do cacau. A comitiva visitou ainda o tanque de resfriamento de leite, que funciona no local e foi construído pelo Programa de Combate à Pobreza Rural (PCPR)/Produzir, que atua nos municípios baianos.

O Produzir teve sua continuidade garantida com a assinatura, em dezembro de 2010, de um novo acordo de empréstimo com o Banco Mundial, de US$ 40 milhões, sendo US$ 30 milhões do Bird e US$ 10 milhões do governo da Bahia e da participação das comunidades rurais.

 

Fonte: Secom

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