O maior produtor de café Conilon do Brasil é o estado do Espirito Santo, que produz 5 milhões de sacas. Os dois outros estados que disputam o segundo lugar são a Bahia e Rondônia, que produzem cerca de 2 milhões de sacas. Parte dos produtores do Espirito Santo estão se transferindo para o Sul da Bahia em busca de terras para o plantio do café. Isso se deve à crise hídrica, sobretudo no norte do Estado.
Um dos produtores de pequeno porte mais tecnificados da região de Teixeira de Freitas é o capixaba Roselito Bonadiman, que tem uma área plantada de 90 hectares, e já chegou a produzir 10 mil sacas de café em uma única safra. Segundo Roselito, ele já alcançou uma produtividade extraordinária e chegou a produzir mais de 200 sacas por hectare, quando a média gira em torno de 80 a 100 sacas/ha.
Perguntado qual o segredo, ele afirmou que tem que cuidar do café até mais do que cuida de um filho na idade mais tenra. Roselito usa as mais modernas técnicas para o plantio e colheita do café, desde a ferti-irrigação até o plantio consorciado com bananeira para criar um clima propício para o desenvolvimento do pé de café. Primeiro planta a banana depois de 8 meses planta a muda de café que vai receber o sombreamento.
Na sua propriedade ele já chegou a empregar em torno de 250 pessoas durante a colheita por um período de 4 meses, sendo que durante o ano todo ficava com 30% permanente. Entretanto com o uso de máquinas para fazer a colheita semi-mecanizada, diminuiu a mão de obra consideravelmente, mesmo assim gera hoje 50 empregos diretos e indiretos.
Para o beneficiamento do café, montou um secador com 5 fornos que atende a produção própria e de mais oito produtores. O investimento com o galpão e equipamentos chegou a um milhão de reais. Com isso a propriedade passou a ter renda diversificada, não só com a produção de café e banana, mas também com o beneficiamento de café para terceiros.
Em visita à propriedade, o Secretário de Agricultura de Teixeira, Dory Neves, juntamente com o presidente da Coopmixta, Artur Teixeira e comitiva, informou que a prefeitura está elaborando um plano para a lavoura cafeeira, visando incentivar o pequeno e médio produtor, com fornecimento de mudas, apoio técnico e financiamento para facilitar a implantação de novas lavouras. Segundo o secretário, o café, assim como outras lavouras permanentes como o cacau, ajuda a fixar o homem no campo e gera riquezas para a região, eliminando os bolsões de pobreza nas periferias das cidades.