Itagimirim: ADAB fiscaliza comércio de carne no município

Uma equipe da ADAB esteve em Itagimirim e detectou durante fiscalização em casas de carnes da cidade produtos inadequados para venda. Durante a visita, foi encontrada carne suja de capim, provocando a suspeita que o animal teria sido abatido e destrinchado no meio do mato. O cerco está fechando e a situação dos pequenos comerciantes de carne no varejo é delicada. O abate clandestino é proibido e a acomodação da carne exige que esteja de acordo com normas impostas por Lei, assim como o transporte que exige que seja feito em caminhão frigorífico. Porém, na atualidade, o frigorífico mais próximo de Itagimirim fica localizado há mais de 200 km de distancia.

A equipe da ADAB procurou o prefeito e expôs a situação, inclusive informando que o consumo de carne fora das normas passa a ser causadora de doenças e a Prefeitura acaba sofrendo com as consequências, uma vez que a procura pelos setores de saúde do município aumenta e onera os cofres públicos. O prefeito ficou duplamente preocupado; primeiro com a saúde da população e segundo com a situação dos açougueiros que sobrevivem de seus negócios.

Após muita procura por saídas que venham proteger a população e assegurar a permanência dos açougueiros com seus negócios, todos chegaram a um consenso. A ADAB dispõe de um programa educacional que é desenvolvido nas escolas. Esse programa educa as pessoas sobre o consumo de carnes e conscientiza quanto aos males que a carne pode causar se não estiver sob o controle dos órgãos competentes, especialmente da ADAB, que dispõe de médicos veterinários com capacitação para tal tarefa.

O prefeito propôs ainda, já que o frigorífico em Eunápolis voltará a funcionar nos próximos 30 dias, que tentará celebrar uma parceria entre a Prefeitura de Itagimirim, açougueiros locais e a diretoria do frigorífico, para tratar de vários temas, dentre eles a aquisição de um caminhão adequado para o transporte da carne. O prefeito pediu paciência para os representantes da ADAB, no sentido de proteger o comércio local e autorizou a inserção do programa em todas as escolas da rede municipal. Os representantes da ADAB esclareceram que os açougues fiscalizados e detectados irregularidades serão notificados em primeira mão, para se adequarem na acomodação da carne e, depois de uma segunda visita aquele açougueiro que não tiver cumprido as normas receberá as penalidades devidas e poderá até ter seu açougue fechado.

 

Fonte: Ascom da prefeitura

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