IF Baiano e NRS Extremo Sul capacitam agentes de fiscalização sanitária na área de segurança de alimentos

IF Baiano e NRS Extremo Sul capacitam agentes de fiscalização sanitária na área de segurança de alimentos
Fotos: Divulgação

Uma parceria entre o IF Baiano campus Teixeira de Freitas e Núcleo Regional de Saúde (NRS) Macrorregião Extremo Sul resultou na oferta de um curso de aperfeiçoamento na área de segurança de alimentos para os agentes de fiscalização sanitária. Foram abertas 60 vagas.

O curso de “Boas Práticas de Fabricação de Alimentos – Vigilância Sanitária” possui carga horária de 120 horas e está sendo realizado no formato presencial no IF Baiano campus Teixeira de Freitas.

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A modalidade do curso é chamada FIC (Formação Inicial e Continuada), sendo ofertadas duas turmas com 30 vagas cada. A oferta e seleção de alunos ocorreu por edital próprio, divulgado no site oficial do Instituto.

O objetivo do curso é de qualificar as equipes de Vigilância Sanitária e Secretarias de Agricultura para potencializar as ações de fiscalização e adotar estratégias de regularização para o Selo de Inspeção Municipal (SIM), permitindo a comercialização de produtos com segurança de alimentos e de maneira legalizada.

O público-alvo do curso foi composto por: inspetores, fiscais ou técnicos de vigilância sanitária e saúde ambiental dos 21 municípios da região, ligados ao NRS Extremo Sul. A turma 1 já encerrou as atividades e a turma 2 está em finalização.

Um dos idealizadores do curso foi o professor Gutto Monzelle, do IF Baiano, mestre em Engenharia de Alimentos. Para ele, “este curso reforça o compromisso do IF Baiano Campus Teixeira de Freitas na promoção da Segurança de Alimentos no Extremo Sul da Bahia, que desta vez está ocorrendo por meio da formação continuada dos agentes de fiscalização sanitária e serviços de inspeção municipal em Boas Práticas na Fabricação de Alimentos“.

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De acordo com a servidora estadual Marilene Santos, do NRS Extremo Sul, preceptora do curso, o destaque foi a dinâmica de análise microbiana do corpo humano e do ambiente, realizada pelos próprios participantes, divididos em grupos.

Eles coletaram amostras do ar ambiente e também de saliva, mucosa nasal, fio de cabelo e palma da mão, antes e depois de lavada. Após dois dias, os participantes puderam enxergar o crescimento exponencial no número das bactérias“, disse Marilene.

A preceptora Marilene Santos e o professor Gutto Monzelle salientaram a importância das análises microbiológicas realizadas em laboratórios com fins didáticos, que produziram um bom indicativo de contaminação bacteriana.

O método participativo aplicado visa conscientizar sobre um dos pontos mais básicos e, ao mesmo tempo, mais crítico da aplicação das normas de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPF): higienização pessoal, dos utensílios e do ambiente para aqueles que manipulam alimentos em uma planta agroindustrial.

Sobre o curso

Durante o curso, foram discutidos conteúdos relacionados à Segurança de Alimentos e às Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, como por exemplo: microbiologia de alimentos, a higienização em processos de produção de alimentos e a legislação sobre boas práticas.

No término do trabalho, os alunos desenvolveram um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com ações desenvolvidas em seus municípios de atuação, promovendo mudanças positivas por meio de um projeto de intervenção.

Houve a participação de servidores dos municípios de Teixeira de Freitas, Eunápolis, Porto Seguro, Itabela, Itamaraju, Medeiros Neto, Caravelas, Nova Viçosa (sede e Posto da Mata).

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