Uma fruta comum no Brasil, a uva, pode ser mortal para os cães. Os riscos foram identificados por veterinários norte-americanos que realizaram testes para verificar a toxicidade da fruta aos cães. A informação foi divulgada no Brasil pelo portal Metrópole.
O hospital veterinário Grady, em Cincinnati, nos Estados Unidos, alerta que acidentes com a fruta costumam ser mais frequentes em casas com crianças. Isso ocorre porque as crianças, ao comerem uvas, tendem a deixá-las cair no chão, atraindo os pets.
Três especialistas realizaram testes e constataram que o ácido tartárico e o bitartarato de potássio, compostos tóxicos aos cães, estão presentes nas uvas.
“Percebemos que o ácido tartárico e o bitartarato de potássio estão em altas concentrações nas uvas e que os cães são de uma espécie que demonstrou ser sensível aos compostos”, explicou uma das autoras da pesquisa, a veterinária Colette Wegenast.
Quando expostos a esses compostos, os cães podem sofrer de insuficiência renal aguda. A doença afeta o funcionamento dos rins dos cães, fazendo com que o órgão pare de filtrar os resíduos do sangue de repente. Isso significa que qualquer pessoa que coma uvas perto de cães deve ter cautela para não deixá-las cair no chão.