Experiência de Itabuna com restaurantes populares servirá de modelo a Ilhéus

A experiência bem sucedida da Prefeitura de Itabuna em oferecer segurança alimentar e nutricional à população a preço subsidiado de R$ 2,00 com duas unidades do Restaurante Popular, através da Secretaria da Assistência Social, foi apresentada pelo secretário José Carlos Trindade ao seu colega Jamil Ocké, secretário da Assistência Social de Ilhéus. Com investimentos de R$ 2,3 milhões foi reaberta, em 2013, a unidade do centro, totalmente reformada, ao custo de R$ 370 mil, e inaugurada na segunda-feira passada, a unidade do bairro de Fátima, onde foram empregados cerca de R$ 2 milhões na adequação do espaço e compra de equipamentos.

Ao visitar a segunda unidade do Restaurante Popular, na quinta-feira, dia 13, Jamil Ocké percorreu a cozinha, refeitório e demais instalações e pode constatar que parte da população de Itabuna conta diariamente, de segunda à sexta-feira, com almoço de qualidade, a partir de cardápio elaborado por nutricionistas da Secretaria da Assistência Social. Além disso, foi informado de que a maioria dos gêneros utilizados na preparação dos alimentos é adquirida junto a agricultores familiares e fornecedores da própria cidade.

“Hoje os dois Restaurantes Populares de Itabuna fornecem 1,6 mil refeições diárias. Mas nosso objetivo é atingir 2 mil, contribuindo também para o fortalecimento da economia local, já que produtos e materiais são adquiridos no próprio município”, disse secretário José Carlos Trindade. Ele explicou a Jamil que para a reabertura da primeira unidade do Restaurante Popular, situado à Rua São Vicente de Paulo, os recursos investidos foram do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) com contrapartida da Prefeitura de Itabuna.

Já na unidade do bairro de Fátima foram empregados recursos próprios para que a Secretaria da Assistência Social cumprisse o compromisso assumido pelo prefeito Claudevane Leite de assegurar alimentação de qualidade e de baixo custo para moradores do bairro e de outros nove bairros das zonas norte e leste da cidade. Além da reforma, o imóvel na Rua Saturnino José Soares, a Prefeitura investiu os recursos públicos na aquisição de todo o mobiliário, utensílios e equipamentos comprados através de processo licitatório. Também foram instalados caldeiras, fogão industrial, panelas, balcões e refrigeradores.

Para assegurar o fornecimento da alimentação, o município contratou e treinou 21 funcionários, entre os quais cozinheiros e nutricionistas, que começaram a trabalhar desde o primeiro dia da inauguração. Depois de Jamil Ocké conversar com o diretor do Departamento de Combate à Pobreza da Secretaria de Assistência Social, Davidson Leandro Sousa Santos, e usuários do Restaurante Popular, o secretário de Assistência Social, José Carlos Trindade, se colocou à disposição para contribuir com informações necessárias à Prefeitura de Ilhéus visando à implantação de uma unidade semelhante.

 

Ascom da prefeitura

 

 

 

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