Presente de maneira constante nas mesas dos brasileiros, a banana chama atenção não apenas por seu sabor irresistível, mas principalmente por seus diversos benefícios para a saúde.
Além de ser uma opção economicamente acessível, essa fruta, abundante em potássio e vitamina B6, contribui para a saúde cardíaca e fornece uma fonte adicional de energia.
A seguir, descubra as razões para incorporar essa fruta, originária do sudeste asiático, em suas refeições.
Aumenta a ingestão de fibras
Para um adulto, a ingestão recomendada de fibras é de 22 a 34 gramas por dia, variando conforme idade e sexo.
A banana pode ser uma excelente aliada para alcançar essas metas nutricionais. Afinal, apenas uma banana de tamanho médio (cerca de 18 cm de comprimento) fornece 3 gramas de fibra.
Auxilia na saúde do coração e reduz colesterol ruim
As fibras, particularmente as solúveis e presentes em abundância nas frutas, podem reduzir o colesterol “ruim”, colaborando para a minimização dos riscos de doenças cardíacas e derrames, como indica um estudo internacional.
Ainda, por ser rica em potássio, a banana contribui para o controle da pressão arterial. Esse mineral aumenta a excreção urinária de sódio e ajuda a aliviar a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos.
O potássio é tão presente na banana que uma unidade média da fruta fornece 9% da ingestão diária recomendada desse mineral.
Fornece energia
A banana é uma fonte de carboidratos, que são a principal fonte de energia do corpo. Além disso, a presença da vitamina B6 – relevante para várias funções corporais – auxilia o metabolismo energético e apoia a saúde do cérebro.
Como fonte natural de eletrólitos como o potássio, a banana é essencial para o desempenho muscular adequado. Níveis inadequados de potássio no sangue podem causar fraqueza muscular.
Fonte rica de antioxidantes
Além de farta em vitamina C, a banana também fornece cobre e manganês, minerais essenciais para o funcionamento das enzimas antioxidantes.
Banana-verde pode ajudar na prevenção de câncer
Uma pesquisa indica que comer banana antes de amadurecer pode reduzir o risco de diferentes tipos de câncer em mais de 60%.
O estudo, conduzido por pesquisadores da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, aponta que o amido resistente, presente em bananas verdes e cereais, poderia ser uma arma valiosa na batalha contra a doença.
O estudo, com mais de duas décadas em andamento, começou após observações feitas em quase mil pacientes com síndrome de Lynch. Para quem não está familiarizado, a síndrome é uma alteração genética que aumenta fortemente as chances de desenvolver câncer no intestino grosso.
Os cânceres para os quais o suplemento de amido resistente apresentou maior eficácia foram os cânceres do trato gastrointestinal, que incluem câncer do esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno. Isso ocorre porque o amido resistente pode alterar o metabolismo bacteriano dos ácidos no intestino.
Fonte: Catraca Livre