Como a alimentação pode ajudar na recuperação da dengue?

Como a alimentação pode ajudar na recuperação da dengue?
Como a alimentação pode ajudar na recuperação da dengue?. Foto: Reprodução/Pxhere

Dados do Ministério da Saúde mostram que o Brasil atingiu a marca de mais de 973 mil casos de dengue. Os principais sintomas da doença são: febre, dores nas articulações, enjoo, diarreia e dor de cabeça. Apesar dos remédios tradicionais usados para o tratamento da dengue, a nutricionista Rafaela Mota, afirmou na quarta-feira, 28 de fevereiro, que os sintomas da doença também podem ser aliviados por meio da alimentação. “Para que o chá tenha um efeito analgésico, ele precisa ter propriedades que auxiliem no fortalecimento do sistema imune para ajudar no combate das dores e da febre”, disse.

Apesar de algumas pessoas se queixar sobre enjoo, a nutricionista apresentou uma forma de amenizar sintomas. Segundo Rafaela Mota, no consumo de água, a população deve optar, sempre, por líquidos gelados, já que eles diminuem a náusea. Ela afirma ainda que o gengibre é um grande aliado, e sugere que a raiz seja consumida em pó junto com suco de frutas, e frutas cítricas, pela manhã.

A profissional de saúde alertou ainda que a hidratação também é fundamental. Rafaela Mota deu dicas de como saber a quantidade certa do consumo de água para ingerir durante o dia, por meio de um cálculo simples; basta multiplicar o peso (kg) x 35ml. Exemplo: 70 kg x 35ml de água aproximadamente 2,4 litros é a quantidade mínima de água que devemos ingerir diariamente. “Para ajudar no bem-estar do indivíduo e diminuir dores no corpo é importante fazer a ingestão de uma alimentação anti-inflamatória e evitar alimentos industrializados” afirmou Mota.

De acordo a nutricionista, aumentar o consumo de frutas é crucial – no mínimo 3x no dia – ingerir verduras, legumes e folhosos verdes escuros, aumentar o consumo de proteínas (ovos, peixes, frangos e carnes magras) e consumir alimentos integrais, dessa aumentará o aporte de vitaminas e minerais.

“Também é possível utilizar algumas especiarias com propriedades anti-inflamatórias, como a raiz ou pó da cúrcuma – além de possuir propriedades analgésicas – o gengibre, alho e própolis. Ou, caso opte, pode consumir através de suplementação, a cúrcuma e ômega 3”, ressaltou.

Ingredientes:

  • Sumo de 01 limão
  • 03 dentes de alho cortados
  • 03 rodelas da raiz gengibre
  • 02 rodelas da raiz da cúrcuma
  • 01 colher de sopa de cravo
  • Canela em pau
  • 01 colher de sopa de mel de abelha

Modo de preparo:

Em uma panela coloque os seguintes ingredientes: 03 dentes de alho cortados, 03 rodelas da raiz, gengibre, 02 rodelas da raiz da cúrcuma, 01 colher de sopa de cravo e a canela em pau. Acrescente 200ml de água e deixe ferver.
Depois que ferver, desligue o fogo. Coe o chá em uma xícara. Em seguida, acrescente o sumo de 01 limão + 01 colher de sopa de mel de abelha.

Fonte: Bahia.ba

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