Barra do Choça: Agricultores formam associação e compram a própria fazenda

Cinquenta famílias de agricultores da região de Barra do Choça, no sudoeste baiano, estão comemorando a aquisição da terra própria, um sonho de muitos anos.

Os agricultores se organizaram e criaram a associação do Projeto de Assentamento Rural de Bebedouro e compraram, por R$ 1.350.000,00 a Fazenda Bebedouro, de 382 hectares, através do Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O programa faz o financiamento, através do Banco do Nordeste do Brasil (BNB), com 4% de juros ao ano, três anos de carência e 17 anos para pagar, com direito ainda a 40% de desconto nas prestações pagas em dia. Além disso, coletivamente, as famílias tiveram acesso a R$ 1.346,000,00, não reembolsáveis, para investimentos em infraestrutura produtiva.

“Nosso desejo e expectativa é que este assentamento se transforme em modelo, em exemplo para todo o Brasil”, disse o secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles, que em companhia do prefeito de Barra do Choça, Oberdan Rocha, e do presidente da Cooperativa Mista Agropecuária dos Pequenos Agricultores do Sudoeste da Bahia, (Coopasub), Izaltiene Rodrigues, visitou o assentamento.

“Essa conquista é de vocês. É o futuro dos seus filhos e netos”, afirmou. O secretário explicou Programa Nacional de Crédito Fundiário, do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA) é uma importante ferramenta de reforma agrária, que está à disposição de todos agricultores que desejam ter a sua própria terra.

O presidente da associação, Agnelo Ribeiro Araújo, e o secretário da entidade, José Francisco Alves Gomes agradeceram pelo apoio recebido da Seagri, através da Coordenação de Desenvolvimento Agrário (CDA), e informaram que “agora vamos fazer a divisão dos lotes, reservar 32 hectares para a produção coletiva, e tocar nossa vida, com a certeza de que isso aqui é nosso e nossos filhos têm o futuro garantido”.

De acordo com José Francisco, o assentamento vai produzir café arábica, (cultura predominante na região), mandioca, leite, aves e frutas.

 

Fonte: Ascom da Seagri

 

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