O chef francês Aurelien Olivier Roche, do Empório Bahia, um dos restaurantes que participará do II Festival Gourmet Cidadelle, que acontecerá no mesmo período da Casacor Bahia Ilhéus-Itabuna, de 30 de outubro a 30 de novembro, diz gostar muito do provérbio “Cozinhar não é um serviço, mas uma forma de amar”. E não é que foi um amor de mãe que o incentivou na carreira? Aos 10 anos de idade gostava de cozinhar para os seus pais e fez uma uma torta com massa folhada caseira (muito difícil de fazer). Na verdade, diz ele, “Não ficou folhada de jeito nenhum, mas minha mãe gostou e me passou a impressão que ficou ótima e essa valorização materna me fez continuar nesse caminho gastronômico.”
Gostar do que faz é o que mais o motiva. Diz amar o seu trabalho, adora a atmosfera de uma cozinha e a energia de uma equipe de cozinheiros e ver o resultado disso, a satisfação dos clientes, é estimulante. Aurelien Roche, que construiu sua história na Europa antes de chegar à Bahia, afirma que já encontrou na carreira muitos chefes talentosos, verdadeiros artistas e descobriu que o que importa não é um prato sofisticado ou mais simples, mas sim fazer uma cozinha a mais honesta possível e sempre tentar fazer o melhor para a satisfação dos clientes.
Glamour e humildade
Sobre a visibilidade que os chefs têm hoje Aurelien avalia: “Quando comecei nesse ramo, há quase 20 anos, ser chef, não só na França, mas no mundo todo, era uma profissão pouco valorizada. Na escola sofri provocações quando decidi abraçar a escola de culinária. Diziam que era um erro, uma fatalidade, um suicídio profissional. Mas, me mantive firme e meus pais sempre me deram suporte. Ultimamente surgiu essa tendência de que ser chef é mais “glamour”, mais “chique”. Eu acho que é apenas justiça com essa profissão, originalmente “popular”, que se tornou mais respeitada, mais conhecida.”
Para quem quer se arriscar na profissão o chef do Empório lembra que são precisos muitos anos de trabalho, paciência, dedicação e sacrifícios. Ser humilde é também importante num mundo extremamente rico de profissionais e de amadores. Aprender com os profissionais talentosos, conhecer os estilos e as culturas diferenciadas e acima de tudo estar sempre se desafiando e aberto a novas tendências.
Sobre o Festival Gourmet Cidadelle
Os participantes acordaram em praticar preços promocionais e iguais no período para recepcionar os visitantes em seus restaurantes: o almoço será R$39,90 e o jantar R$42,90. Cada chef dará também uma aula-show no restaurante montado na Casacor. Além do Empório Bahia participam: Cancha do Gaúcho, Maria Machadão, Maróstica, Palace Bistrô e Tarik Gourmet.
Aurelien, um chef internacional dando charme à cozinha brasileira (Alex Freire)