Aurelien Roche: de Provence para a Bahia “Cozinhar é uma forma de amar”

Aurelien Roche: de Provence para a Bahia “Cozinhar é uma forma de amar”O chef francês Aurelien Olivier Roche, do Empório Bahia, um dos restaurantes que participará do II Festival Gourmet Cidadelle, que acontecerá no mesmo período da Casacor Bahia Ilhéus-Itabuna, de 30 de outubro a 30 de novembro, diz gostar muito do provérbio “Cozinhar não é um serviço, mas uma forma de amar”. E não é que foi um amor de mãe que o incentivou na carreira? Aos 10 anos de idade gostava de cozinhar para os seus pais e fez uma uma torta com massa folhada caseira (muito difícil de fazer). Na verdade, diz ele, “Não ficou folhada de jeito nenhum, mas minha mãe gostou e me passou a impressão que ficou ótima e essa valorização materna me fez continuar nesse caminho gastronômico.”

Gostar do que faz é o que mais o motiva. Diz amar o seu trabalho, adora a atmosfera de uma cozinha e a energia de uma equipe de cozinheiros e ver o resultado disso, a satisfação dos clientes, é estimulante. Aurelien Roche, que construiu sua história na Europa antes de chegar à Bahia, afirma que já encontrou na carreira muitos chefes talentosos, verdadeiros artistas e descobriu que o que importa não é um prato sofisticado ou mais simples, mas sim fazer uma cozinha a mais honesta possível e sempre tentar fazer o melhor para a satisfação dos clientes.

Glamour e humildade

Sobre a visibilidade que os chefs têm hoje Aurelien avalia: “Quando comecei nesse ramo, há quase 20 anos, ser chef, não só na França, mas no mundo todo, era uma profissão pouco valorizada. Na escola sofri provocações quando decidi abraçar a escola de culinária. Diziam que era um erro, uma fatalidade, um suicídio profissional. Mas, me mantive firme e meus pais sempre me deram suporte. Ultimamente surgiu essa tendência de que ser chef é mais “glamour”, mais “chique”. Eu acho que é apenas justiça com essa profissão, originalmente “popular”, que se tornou mais respeitada, mais conhecida.”

Para quem quer se arriscar na profissão o chef do Empório lembra que são precisos muitos anos de trabalho, paciência, dedicação e sacrifícios. Ser humilde é também importante num mundo extremamente rico de profissionais e de amadores. Aprender com os profissionais talentosos, conhecer os estilos e as culturas diferenciadas e acima de tudo estar sempre se desafiando e aberto a novas tendências.

Sobre o Festival Gourmet Cidadelle

Os participantes acordaram em praticar preços promocionais e iguais no período para recepcionar os visitantes em seus restaurantes: o almoço será R$39,90 e o jantar R$42,90. Cada chef dará também uma aula-show no restaurante montado na Casacor. Além do Empório Bahia participam: Cancha do Gaúcho, Maria Machadão, Maróstica, Palace Bistrô e Tarik Gourmet.

 

Aurelien, um chef internacional dando charme à cozinha brasileira (Alex Freire)

 

 

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