5º Festival Gastronômico Sabores de Teixeira impulsiona negócios e capacita empresas

O tema desta edição é “Cozinha Autoral – da raiz ao contemporâneo” e busca valorizar os ingredientes produzidos no Extremo Sul da Bahia

Teixeira de Freitas – Do prato principal à sobremesa, passando por lanches e petiscos, tudo isso acompanhado de excelentes drinks. A 5ª edição do Festival Gastronômico Sabores de Teixeira, que começou no dia 7 de novembro e vai até o dia 25, já está atraindo pessoas para provar os 25 pratos de 15 estabelecimentos participantes e movimentando a cidade. Com realização da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia e Associação Comercial e Empresarial de Teixeira de Freitas, e apoio do Sebrae e Senac, o evento promete atrair também turistas dos municípios vizinhos e aquecer as vendas do setor.

O Sebrae em Teixeira de Freitas foi o realizador das três primeiras edições do festival e agora dá todo apoio à organização. Um dos grandes diferenciais da realização desse evento é a capacitação oferecida a empresas participantes. Antes do período de vendas dos pratos, empresários e seus funcionários podem se inscrever em diferentes workshops de capacitação, com destaque para Atendimento ao Cliente, E-social e Mídias Sociais na edição de 2018.

Segundo o gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, o papel da instituição é justamente o de deixar um legado de profissionalização para os participantes. “Durante o período de avaliação dos pratos, o Senac vai avaliar esses pontos que trabalhamos durante a qualificação prévia. Nós continuamos acompanhando os empresários mesmo depois do término do evento. Não podemos deixar de destacar também a energia que se cria em torno de um evento como esse. Em especial nos últimos anos, a rede de gastronomia está sendo remodelada, com existência de estabelecimentos mais diferenciados e até ruas gastronômicas. Acreditamos que o festival tenha contribuído com essa mudança”.

Na abertura oficial do evento, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Flávio Guimarães, ressaltou a importância de fortalecer o evento ainda mais este ano, superando a venda de 5 mil pratos que foi realizada em 2017. “O festival coloca a nossa cidade como destaque do setor gastronômico em toda a Bahia e isso é muito importante. Agora é a hora de atrair novos clientes não apenas da cidade, mas também dos municípios circunvizinhos, que podem vir prestigiar o evento e ainda movimentar a área de hotelaria e comércio como um todo. As parcerias que fizemos foram muito importantes, mas o destaque deve ir para cada empresário que aceitou participar desse momento”.

O Festival Gastronômico também é destaque pela Cozinha Show, no shopping Pátio Mix, onde acontece tanto a aula inaugural quanto desafios e aulas para adultos e crianças ao longo do período do evento. A Cozinha Gourmet é realizada no Mercado Municipal, também com a preparação de um prato para todos os presentes. O cardápio da primeira aula da Cozinha Show da 5ª edição foi assinado pela renomada chef Juliana Araújo, formada em gastronomia na escola Le Cordon Bleu, em Londres. Ela preparou e ensinou aos presentes o prato “Aligot do sertão com cupim ao molho da chef”. “O que gostaríamos de ressaltar para os participantes é que é possível fazer excelente comida com ingredientes simples, da região, que encontramos com facilidade em qualquer cozinha”.

Os participantes

Tem empresário que embarcou no festival desde a primeira edição e há quem esteja começando agora. O denominador comum é a empolgação e a grande expectativa para a nova edição. Marcelo Reis participou de todas as edições na categoria “Sobremesa”, mas esse ano, decidiu ousar e integrar também a categoria “Prato principal” e a novidade do ano, “Drinks e Coquetéis”. “A cada ano, percebemos que os empresários estão se engajando mais e buscando qualificação, com um atendimento de excelência, que encante o cliente. A expectativa é muito grande e decidimos ousar justamente por entender que esses clientes merecem sempre muito mais, então trouxemos pratos quentes e bebidas também para concorrer. Com o apoio que o Sebrae sempre nos dá, com certeza teremos mais uma edição de sucesso”.

Melissa Parrini também é participante veterana. Desde a 2ª edição, ela leva sobremesas sempre premiadas, com destaque para a edição 2017, quando ficou em primeiro lugar com o prato “Stupendo”. “Este ano, estamos concorrendo em duas categorias, sobremesa e drinks e coquetéis. É sempre uma alegria muito grande poder fazer parte de um momento de tanta criatividade e movimentação para nossa cidade. Percebemos que as vendas durante esse período aumentam bastante, gente nova acaba vindo nos visitar, os clientes antigos prestigiam. É uma grande festa. A nossa equipe passou pela formação oferecida para Sebrae antes do evento e estamos preparados para atender a todos”.

A expectativa é grande também para quem está começando no festival, caso de Alberto Gonçalves: “Ficamos muito felizes em receber o convite da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e do Sebrae. Entramos no ramo este ano, mas já acompanhávamos esse evento como clientes desde o início, sempre encantados. Preparamos um combo de cinco pastéis, uma salada e o nosso diferencial, o caldo de cana batido com fruta. Temos certeza de que será um sucesso e continuaremos participando das outras edições”.

Serviço

Data: 7 a 25 de novembro

Local: Estabelecimentos participantes

Categorias e valores: Prato principal – entre R$33,00 e R$45,00

Petisco – entre R$22 e R$33

Lanche – entre R$15 e R$27

Sobremesa – entre R$8 e R$18

Self-Service – entre R$30 e R$55 o kg

Drinks e Coquetéis – entre R$10 e R$25

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