Um grupo de professores, estudantes, voluntários, empresários e chefes da área de gastronomia organizaram uma viagem para um roteiro gastronômico na cidade de Tiradentes, em Minas Gerais. Após a viagem, surgiu a ideia de idealizar o Festival de Arte e Gastronomia no distrito de Serra Grande cidade de Uruçuca no Sul da Bahia.
E no dia 27 de agosto aconteceu a 5° edição do Festival de Arte e Gastronomia do distrito de Serra Grande cidade de Uruçuca com o tema “Cacau e Chocolate”. A temática do evento, está sendo baseada nos pratos produzidos com produtos da Agricultura Familiar.
O evento em três etapas
- A primeira etapa foi a abertura, no restaurante do chefe Carlos Motta no dia 27 de agosto.
- A segunda etapa do evento, vai acontecer no dia 27 de setembro no Restaurante Suculentus. Além disso, no dia 27 de setembro, haverá também uma aula show no Restaurante Toca da Tapioca, com a chefe Zilma e a chefe Déa Lopes.
- A terceira etapa vai acontecer no Restaurante Oficina Gourmet, (um restaurante escola de Serra Grande).
Na primeira fase do evento na sexta-feira, 27 de agosto, os chefes Ivan Pereira e Carlos Motta fizeram a abertura do evento preparando o prato galinhada do cacau. Prato produzido com galinha caipira, mel de cacau e NIBS, prato tipicamente regional.
Para a chefe Déa Lopes, uma das idealizadoras do festiva: “O objetivo do festival é contribuir com o desenvolvimento e formação dos jovens de Serra Grande. Além disso, o Festival contribui com o desenvolvimento turístico no período de baixa sazonalidade”.
“O Festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande, teve um crescimento excelente. Hoje o festival é conhecido em todo Brasil, além de outros países do mundo”, acrescentou a chefe.
Segundo o chefe Ivan Pereira, engenheiro de Alimentos e Professor do Instituto Federal Baiano Campus Uruçuca: “Está sendo excelente participar do festival de Arte e Gastronomia de Serra Grande! Nós precisamos potencializar os produtos da nossa região, a cultura e a arte”.
Por motivos da pandemia mundial do covid-19 não foi possível realizar a abertura do evento ao ar livre. Foi realizado a abertura do evento por meio de transmissão nas redes sociais: Instagram, Facebook e YouTube. @festivaldearteegastronomia
Seguindo todos os protocolos de prevenção contra covid-19, o evento contou com a presença do prefeito de Uruçuca, Moacyr Leite, representantes do SEBRAE e empresários do ramo de chocolate.