Representantes do Cesol Litoral Sul e Unifacs participaram de rodada de negócios no Chile

Instituições integram o Consórcio Cabruca, projeto piloto de exportação de chocolates finos de origem do Sul da Bahia

Representantes do Cesol Litoral Sul e Unifacs participaram de rodada de negócios no Chile
Fotos: Ascom

Buscando internacionalizar os chocolates produzidos pela economia solidária do Sul da Bahia, representantes do Centro Público de Economia Solidária (Cesol) Litoral Sul e da Agência de Internacionalização e Exportação (AIEX) da Unifacs participaram, na última semana de setembro, da Missão Bahia-Mercosul na segunda maior feira food service da América Latina, o Espacio Food & Service.

Ao longo da semana, o coordenador geral no Cesol Litoral Sul, Thiago Fernandes, e o coordenador na Agência de Internacionalização e Exportação da Unifacs, Henrique Oliveira, fizeram parte de rodadas de negócios, participaram de palestras e realizaram visitas técnicas em Santiago (Chile). Entre as visitas realizadas está a ida ao centro de distribuição de resfriados do grupo Cencosud.

A dupla também exibiu as potencialidades do território Sul Baiano com um stand no showroom apresentando chocolates de marcas da economia solidária que fazem parte do Consórcio Cabruca – Chocolates Finos de Origem do Sul da Bahia. Para viabilizar o stand, o Cesol Litoral Sul e a AIEX Unifacs contaram com o apoio da Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB), por meio da gerente do Centro Internacional de Negócios, Patrícia Orrico, e da Agência Brasileira de Promoção das Exportações e Investimentos (ApexBrasil).

“É um momento muito importante de visibilidade para as marcas do Sul da Bahia que têm acompanhamento do Cesol Litoral Sul. Isso mostra a força e a pujança da economia solidária de nossa região ganhando o mundo e mostrando, no exterior, o quão importante é esse trabalho de produção coletiva do Sul da Bahia”, apostou o coordenador geral no Cesol Litoral Sul, Thiago Fernandes.

Para o coordenador na AIEX Unifacs, Henrique Oliveira, se posicionar no mercado chileno é estratégico e um caminho legítimo de regiões que compartilham aspectos históricos importantes. “Essa aproximação de Brasil e Chile é fundamental, sobretudo quando relacionamos as obras dos contemporâneos e amigos, Jorge Amado e Pablo Neruda – dois escritores preocupados politicamente com o destino de suas regiões. Nada melhor do que consolidarmos esse caminho via economia solidária com o comércio de itens a preço justo, vindos da agricultura familiar e pautados, sobretudo, no cooperativismo e em modos sustentáveis de produção”, destacou.

Espacio Food & Service

Realizado entre os dias 26 e 28 de setembro de 2023, o Espaço Food & Service é realizado desde 2011. A feira é considerada o evento mais importante da indústria alimentícia chilena e é uma referência na América Latina. Recebendo mais de 22 mil pessoas em cada edição, a feira internacional proporciona um espaço de encontro e negócios, onde convergem empresas, fornecedores, entidades públicas e profissionais da indústria alimentar. Todos os anos, o evento homenageia um país convidado e, nesta edição de 2023, o Brasil foi congratulado.

Reunião na Embaixada do Brasil no Chile

Juntamente com empreendedoras da marca Cacau do Céu (Associação dos Chocolateiros do Sul da Bahia), Manuela Tavares e Marcela Tavares, Thiago Fernandes e Henrique Oliveira se reuniram, na sexta-feira (29), com o Embaixador do Brasil no Chile, Paulo Pacheco. Produtiva, a reunião aponta para a possibilidade de realização de uma conexão com a Fundação Pablo Neruda, numa conexão Atlântico-Pacífico (Jorge Amado/ Pablo Neruda) com poesia, literatura e chocolate.

Exportação: Consórcio Cabruca

Liderado pelo Cesol Litoral Sul – com apoio da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte da Bahia (Setre) – e pela AIEX Unifacs, o projeto de exportação do Consórcio Cabruca tem como principais benefícios para a economia solidária da Bahia a ampliação e diversificação da fonte de renda; qualificação e diversificação da cadeia produtiva do cacau tendo o trabalhador rural papel central e domínio sobre o processo; reafirmação e valorização do trabalhador rural; manutenção ou até mesmo ampliação da área de preservação da sociobiodiversidade produtiva da região; e ampliação de relações comerciais da Bahia com outros países pautando o preço justo e uma produção sustentável.

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