Na quinta-feira, 30 de setembro, aconteceu a abertura oficial do 15º Festival Gastronômico e Cultural do Prado. Essa edição do festival, que acontece de 01 a 17 de outubro, trouxe como tema “Pé na areia e Sabor de Mar” uma homenagem aos ingredientes, sabores e belezas do município litorâneo.
São mais de 70 estabelecimentos com 90 opções de pratos deliciosos e drinks para escolher, sendo que neste ano o evento contará com restaurantes de Cumuruxatiba, Guaratiba e Corumbau.
O prefeito de Prado, Gilvan Produções, considerou o lançamento um momento importante. Ele citou que foi gratificante estar à disposição da organização do Festival, trabalhando em parceria com todos, inclusive, com o Sebrae, com o objetivo de fortalecer o setor. E, com isso, “o município só tem a ganhar com a realização do evento”, pontuou Gilvan.
Outro aspecto citado por ele foi, em sua gestão, incorporar mais pontos turísticos no roteiro gastronômico, uma ação “muito importante para o crescimento do turismo”, e acrescentou: “Nosso município está se preparando não só para este evento, mas para a alta temporada do verão e o município tem se organizado par receber todos com segurança”, numa referência à pandemia.
Gilvan tem cumprido as promessas de campanha de trabalhar em parceria com os empresários e, de acordo com suas observações neste início de festival, “isso tem sido muito importante”. Ele também agradeceu aos parceiros.
Iracema Ribeiro, secretária de turismo de Prado, destacou a importância do evento para a economia do município de Prado, que segundo levantamento feito pela equipe, 100% da rede de hotelaria ocupada.
A secretária de turismo, também, considerou o grande privilégio de conduzir a organização do evento junto com o Sebrae.
O coordenador de eventos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), Bruno Fernandes, ressaltou que “o Senac não poderia deixar de estar presente em um evento tão importante”. Ele acrescentou que a área gastronômica passou por um período muito difícil, que, segundo ele, foi um dos meios que mais sofreu com a pandemia.
“Todas as 14 edições anteriores foram importantes, mas, sem dúvida, essa edição merece destaque, porque, com o apoio da gestão municipal, Secretaria de Turismo e o Sebrae, o evento se transformou”, disse o presidente da Prhope de Prado, Marco Aurélio.
Como melhoria, ele exemplificou o fato de terem sido inclusos outros roteiros turísticos: “De Guaratiba até Corumbau, são 84 km de praia participando do festival”. Outro ponto citado por ele foi o número de inscritos nessa edição, um recorde, com mais de 70 estabelecimentos participantes, o que, para ele, é reflexo da parceria entre prefeitura, Sebrae, associação e empresários.
O tradicional evento acontece desde 2006, e é um dos mais aguardados da região. Com o avanço da vacinação, as expectativas para o crescimento do turismo é ainda maior.
Na oportunidade, Alex Brito, gerente regional do Sebrae, enfatizou os anos de tradição do evento e o quão tem crescido e se destacado. Ele também, ressaltou as parcerias. “Não podemos esquecer das nossas parcerias, a Prefeitura Municipal de Prado, a Secretaria de Turismo e Cultura, a Aprhope, e uma correalização do Senac, que é também, um parceiro extremamente importante”.
A abertura do 15º Festival Gastronômico de Prado homenageou a sra. Valdetina Maria dos Santos, que faz parte da história de Prado por muitos anos com a sua barraca na feira do município. O sr. Zé Teixeira, conhecido como Zé do Bolo, que se tornou destaque no município fazendo bolos para eventos realizados na cidade.
O evento contou com a presença de diversos empresários e autoridades: secretários do Prado; vice-prefeito do Prado Antônio Carlos (Carlão da saúde), professor Farias; Rafaela Caires, influencer digital de Nanuque/MG e outros influencers de Teixeira de Freitas, Igor Magalhães e Yuky Kawakami.
Para ter acesso a lista completa de pratos, estabelecimentos, endereços e valores dos participantes do festival, acesse www.festivaldoprado.com.br