Prado celebra o “Outubro Rosa” e a gastronomia local no 18º Festival Gastronômico

Prado celebra o "Outubro Rosa" e a gastronomia local no 18º Festival Gastronômico
Equipe de Turismo, Esporte e Cultura do Município de Prado. Foto: OSollo

Nesta sexta-feira, 18 de outubro, o 18º Festival Gastronômico de Prado, com o tema “Sabores do Sertão ao Mar”, trouxe uma combinação única de atividades voltadas para a saúde, a culinária e a cultura.

Prado celebra o "Outubro Rosa" e a gastronomia local no 18º Festival Gastronômico
Iracema Ribeiro, secretária de Turismo, Esporte e Cultura de Prado; Luane Jioster, coordenadora da Vigilância Sanitária; Poliane Pereira, coordenadora da Atenção Básica de Saúde e Lorena Braga, personal trainer. Foto: OSollo

A programação começou com o 4º Aulão Rosa contra o Câncer de Mama, realizado na Praça da Matriz, junto à Feira de Agricultura Familiar e Economia Criativa, e culminou com uma edição especial da Cozinha Show, que destacou chefs renomados e sabores da região.

Conscientização sobre o câncer de mama no Aulão Rosa

A coordenadora da Atenção Básica de Saúde de Prado, Poliane Pereira Marinho, destacou a importância do evento para sensibilizar as mulheres sobre a prevenção do câncer de mama e de útero. “Essa prevenção acontece o ano inteiro, com uma ênfase maior no mês de outubro“, ressaltou.

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Poliane Pereira Marinho, Coordenadora da Atenção Básica de Saúde (ABS) do Município de Prado. Foto: OSollo

Ela enfatizou a importância de as mulheres conhecerem seus corpos e realizarem o autoexame da mama, além de exames preventivos, como o papanicolau.

O aulão foi conduzido por Lorena Braga, personal trainer da Academia Prado Fit, que compartilhou sua própria experiência com o câncer de mama em sua família. “Há quatro anos, descobri que minha mãe tinha câncer de mama apenas com um simples toque. Por isso, esse alerta é tão importante”, disse ela.

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Lorena Braga, personal trainer. Foto: OSollo

Lorena reforçou que a atividade física é uma ferramenta essencial na prevenção de doenças e incentivou a continuidade das práticas esportivas.

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José Luiz (Luizinho), diretor de Esporte do Município de Prado. Foto: OSollo

José Luiz, diretor de esportes de Prado e também professor de educação física, lembrou da parceria entre as secretarias de Saúde, Turismo, Cultura e Esporte para realizar o evento, e destacou a importância da conscientização durante o festival.

A gente vem trazendo informações há sete anos junto com a Secretaria de Saúde, sempre buscando sensibilizar as mulheres sobre a prevenção“, afirmou.

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Sérgio Mascarenhas, diretor de Cultura do Município de Prado, apresentando a Cozinha Show no 18º Edição do Festival Gastronômico e Cultural. Foto: OSollo

Culinária local brilha na Cozinha Show

O festival também traz uma série de eventos culinários, entre eles a aguardada Cozinha Show. A chef Cida Pescadora, representante da Bahia Pesca, encantou o público com suas criações que combinam tradição e inovação.

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Cida Pescadora, da Bahia Pesca, na Cozinha Show no 18º Edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado. Foto: OSollo

Hoje a gente trouxe a lasanha de peixe, que é um prato de final de semana e também da Semana Santa“, explicou Cida. Ela ainda destacou a importância de ensinar mulheres pescadoras a agregar valor aos produtos da pesca, muitas das quais hoje vivem dessa atividade.

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Leila Carreiro, chef convidada da Abrasel, na Cozinha Show no 18º Edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado. Foto: OSollo

Entre osdestaques da noite também estava Leila Carreiro, chef convidada da Abrasel, que apresentou a maraculápia, uma iguaria que mistura peixe e maracujá.

Estou muito feliz em participar desse festival, onde podemos resgatar pratos ancestrais da nossa cozinha, como a poqueca“, comentou Leila, que elogiou a receptividade do público local.

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Iracema Ribeiro, secretária de Turismo, Esporte e Cultura do Município de Prado. Foto: OSollo

Festival impulsiona economia

O impacto positivo do festival na economia local é evidente. Segundo Iracema Ribeiro, secretária de Turismo, Cultura e Esporte de Prado, o evento tem superado as expectativas com uma ocupação hoteleira de 100% e aumento nas vendas em relação ao ano anterior. “Esse ano, mesmo com sete dias a menos, estamos vendendo mais pratos. Isso mostra que o festival está mais forte“, celebrou Iracema.

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Luiz Henrique, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (ABRASEL BAHIA). Foto: OSollo

Luiz Henrique, presidente executivo da Abrasel Bahia, também destacou o sucesso do festival, que já se consolidou como um dos mais longevos do estado. “São 18 edições de um festival que, ano após ano, tem se mostrado cada vez mais organizado e preparado para receber turistas“, afirmou.

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Equipe da Bahia Pesca e Abrasel Bahia. Foto: OSollo

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