Por Redação
No dia 10 de março, no Hotel Lord Plaza, em Teixeira de Freitas, aconteceu o II Encontro de Panificadores do Extremo Sul da Bahia. Na ocasião, o Coordenador do Sebrae, Alex Brito, assim explicou o evento: “o II Encontro de Panificadores faz parte de um projeto maior, que é um projeto indústria de massas alimentícias entre os inúmeros projetos que o SEBRAE tem para a região dentre as diversas atividades econômicas. Nesse projeto de Massas Alimentícias estamos desenvolvendo diversas ações: a missão para a Feira Internacional de Panificação, Capacitação empresarial, o PROPAN, de estudos tecnológicos de panificação e vários outros. Hoje, estamos dando início à segunda etapa do Projeto de Massas Alimentícias. Hoje, estamos aqui, SEBRAE e parceiros com uma mostra de produtos de panificação e trazendo informações; a importância de se organizar em entidades, por isso temos aqui o Marcos, Presidente da Associação de Panificadores de Jequié. Vamos fazer a apresentação do projeto para 2016, realizar várias visitas e várias capacitações e atendimento ao cliente. Vamos avaliar periodicamente como está a evolução dos negócios através do Projeto Estratégico de Gestão. Vamos continuar com ações e já está previsto uma reunião com nossos panificadores para apresentar o projeto Estratégico de Gestão e várias e diversas ações”.
Outro que se manifestou sobre o evento foi o Coordenador de Projeto Indústria do SEBRAE/Bahia, Tércio Calmon. Segundo ele, “o SEBRAE tem feito diversos estudos sobre vários segmentos e identificamos que o segmento de panificação tina necessidade de orientação do SEBRAE e decidimos apostar nesse segmento. Fizemos uma pesquisa em Teixeira de Freitas e em outras cidades da região e identificamos que existe uma grande quantidade de padarias e confeitarias na região, que também trem um grande protagonismo de empresários do gênero e hoje i SEBRAE tem um projeto para esse segmento. O objetivo desse projeto é tornar essas empresas mais competitivas, dando prioridade às micro e pequenas empresas. Com cursos de capacitação e outras ferramentas, a nossa grande prioridade é melhorar a maturidade empresarial desses empreendimentos. Queremos que os estabelecimentos do ramo aumentem sua lucratividade e, sobretudo a qualidade do seu produto. Para participar do projeto, a empresa precisa apenas procurar o SEBRAE, entrar em contato com o gerente regional e se inscrever.”
O empresário do ramo Fábio Barbosa, proprietário da Panificadora Canãa, se mostrou entusiasmado com o projeto: “Esse encontro é muito importante, pois aqui estamos buscando conhecimento e aprender mais no que fazemos. Andei fazendo cursos no SEBRAE e isso me ajudou bastante na área de gestão, por isso não dispenso os cursos que a entidade promove. No caso de panificação, estou entrando em nova área, a de pães congelados e uma fábrica de biscoitos. Preciso buscar conhecimentos com quem conhece e o SEBRAE é o parceiro ideal para isso. Em bom momento chega esse II Encontro de Panificadores”.
O Diretor do SINCOMERCIO e proprietário da Padaria Pão Bom, Eduardo Dias, acha o Projeto se grande importância: “temos muita dificuldade em capacitação, no aprendizado de nossa área e esse encontro só vem aproximar esse aprendizado de nossos panificadores. O encontro é bom para nós porque acontece perto de nós. Temos feiras anuais, geralmente realizadas em S. Paulo e, para nós, pela distância e pelos custos, o acesso a elas é mais difícil. Já fui a vários desses eventos e quando um Encontro desse porte acontece perto de nós, é importante participar. O SEBRAE é um grande parceiro nosso e é através dele que estamos realizando em nosso estabelecimento uma consultoria, o PROPAN. Para que se tenha uma ideia, para um empresário fazer essa consultoria, ele tem o custo de 30 a 40 mil reais para os módulos. Com o SEBRAE como parceiro, o custo cai para cerca de pouco mais de 2 mil reais, o que mostra a força da parceria do SEBRAE, com a participação do diretor Alex Brito e seus assessores. O segmento de panificação agradece a eles de coração”.