Festival Gastronômico Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda começa dia 13

Festival Gastronômico Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda começa dia 13
Festival Gastronômico Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda começa dia 13. Foto: Ascom

Com o lema “Gastronomia que une pessoas e culturas”, de 13 a 30 de novembro, o paraíso turístico sediará a 3ª edição do seu Festival Gastronômico local.

Cozinha Fusion é o tema do 3º Festival Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda, Vila do município de Porto Seguro, local da “Descoberta” do Brasil. A cozinha de fusão refere-se a um movimento culinário baseado na mistura de técnicas e ingredientes de diferentes culturas gastronômicas, formando pratos únicos. Em Arraial d’Ajuda a escolha do tema vai além de um norteamento para um evento gastronômico: ele conversa diretamente com a natureza e cultura do local.

Por muito tempo Arraial manteve-se relativamente isolado; o difícil acesso e a economia basicamente pesqueira e extrativista mantiveram suas belas praias, falésias, e natureza, recônditos. A partir da década de 70 a região é mais uma vez “descoberta”, mas por jovens, hippies e até estrangeiros em busca de uma nova vida em um cenário paradisíaco. Logo tornou-se comum nas ruas de Arraial ouvir sotaques de todas as partes do Brasil e também de fora dele, não só pela atividade turística, mas pela presença de moradores advindos de toda parte. A alcunha de Esquina do Mundo nasce dessa mistura, que logo se reflete na gastronomia.

Assim nasceu o Festival Esquina do Mundo, que entre os dias 13 e 30 de novembro celebra sua 3ª edição. Na primeira foram homenageadas culinárias de todo o mundo. Na 2ª, a influência portuguesa. Este ano, 2021, o tema é Cozinha Fusion, um movimento que, assim como Arraial, é marcado pela diversidade e harmonia entre diferentes culturas. Num contexto de Festival Gastronômico, é uma oportunidade para chefs e estabelecimentos da localidade mostrarem toda a sua técnica e criatividade através das categorias do Festival: prato principal, lanches, petiscos, sobremesas e sorvetes.

O Festival é uma realização da Abrasel, associação brasileira de bares e restaurantes que, este ano, criou a regional “Costa do Descobrimento”, presidida pelo empresário do setor Alex di Pasquale, também de Arraial d’Ajuda. A chegada oficial da instituição na localidade, segundo o empresário, “chega para desenvolver e reforçar a cultura do associativismo, fortalecendo a entidade e consequentemente, os empreendimentos do setor”. Alex completa: “gostaria de agradecer a Abrasel seccional da Bahia, na pessoa do presidente executivo Luís Henrique Amaral, no apoio na constituição da nossa regional”.

Paulo Solmucci, presidente nacional da Abrasel, comentou o aspecto multicultural do evento: “A gastronomia é uma das melhores maneiras de reforçar a cultura de uma região e eventos como o Esquina do Mundo unem o que há de melhor na gastronomia local com as culturas de outros lugares.” Paulo também elogiou a condução regional da instituição: “Mesmo com pouco tempo de existência, a Abrasel na Costa do Descobrimento (BA), presidida pelo empresário Alex Di Pasquale, que realiza um belo trabalho, tem atuado para fortalecer cada vez mais o setor e levado culturas diferentes à mesa do consumidor”, encerra.

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