Fábrica de chocolate de Ibicaraí será modelo

Fábrica de chocolate de Ibicaraí será modelo de verticalização da produção para a Bahia A primeira fábrica de chocolates finos da agricultura familiar no Brasil servirá de modelo para verticalização da produção em outras cadeias produtivas da Bahia. Com essa proposta, uma equipe do governo estadual e do Sebrae (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) estiveram na última segunda-feira (18), no município de Ibicaraí, no sul do estado, para visitar a unidade.

O grupo, formado pelo secretário de Desenvolvimento e Integração Regional, Wilson Brito, pelo diretor executivo da CAR, Vivaldo Mendonça, e pelo superintendente do Sebrae, Edivaldo Passos, conheceu as instalações da fábrica e o processo de produção da fábrica, que opera em sistema cooperativado.

Durante a visita, o secretário Wilson Brito destacou que o governo tem intenção de implantar outras fábricas para verticalizar a produção, agregando valor aos produtos. “Essa estratégia é fundamental para o desenvolvimento da lavoura cacaueira e, particularmente, para os pequenos produtores de cacau da Bahia. O sucesso de uma experiência como essa depende da cultura de cooperação que possamos desenvolver para consolidar a cooperativa e o governo vai caminhar nessa direção”.

Para o diretor da CAR, Vivaldo Mendonça, a fábrica de Ibicaraí representa algo extremamente positivo e estratégico para a agricultura familiar, não só daquela região, mas como para toda a Bahia. “É uma estratégia que vamos replicar em outras cadeias produtivas do estado, com a orientação do secretário da Sedir”.

Ele destacou que a agricultura familiar terá que atuar como uma visão extremamente empreendedora e de verticalização do processo produtivo. “A fábrica de Ibicaraí simboliza tudo isso, simboliza a verticalização como estratégia de agregação de valor ao produto, à matéria-prima e também a organização da agricultura familiar para acesso a mercados. A agricultura familiar produz amêndoa do cacau e também produz o chocolate a partir dela”.

Qualidade da produção

O superintendente do SEBRAE, Edival Passos, assinalou que a fábrica já deu passos significativos e importantes, produzindo, em pouco tempo, chocolate com uma qualidade excepcional, inclusive, com produtos inovadores do mercado, como o bombom de chocolate com “nide” dentro – o cacau torrado.

“Essa fábrica é uma coisa fantástica e deu um passo bastante significativo, que é produzir. Está tendo produto, inclusive, para o mercado. Evidentemente, que faltam ainda algumas ações de natureza de gestão da cooperativa e da fábrica, e essa é uma tarefa do Sebrae, que é um parceiro do governo estadual através da Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional e da CAR”.

Passos destacou que o Sebrae, a Cooperativa e a prefeitura de Ibicaraí vãos desenhar todas as ações que já começaram, que são de gestão do negócio, comercialização e consolidação de marcas, fundamentais para a abertura de mercado.

“Temos um desafio fenomenal, que é abrir mercado, e não será com certeza difícil abrir mercado nos grandes centros. O produto que está sendo feito em Ibicaraí é muito valorizado pela classe média. Sonho em um dia colocar esses produtos em grandes redes de supermercado em Salvador e São Paulo”, disse.

De acordo com o superintendente, as perspectivas futuras são também de exportar os produtos da fábrica para Europa como comércio- indústria. “Precisamos caminhar para a certificação porque, à medida que o produto seja certificado, ele vai ampliando mercado. A ampliação de mercado, hoje, de um produto como o chocolate, não depende só da produção em Ibicaraí, sim de uma certificação”.

Construída em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento e Integração Regional (Sedir), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Integração Regional (CAR), a fábrica opera em sistema cooperativado, envolvendo produtores cadastrados na Cooperativa dos Agricultores Familiares da Bacia do Almada e Adjacências (Cooafba), sediada na cidade de Coaraci.

O empreendimento, cujo investimento é da ordem de R$ 1,5 milhão, agrega valor à produção da amêndoa de cacau, beneficiando cerca de 300 famílias de produtores de cacau vinculados à agricultura familiar nos municípios de Ibicaraí, Coaraci, Buerarema, Itajuípe, Uruçuca e Floresta Azul.

Fonte: Assessoria de Comunicar/CAR

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui