Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado. Foto: OSollo

Aconteceu na noite de sexta-feira, 07 de outubro, na praça Matriz, a abertura oficial da 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado, com o tema “É daqui, é da nossa gente”. Esta edição faz uma homenagem aos insumos produzidos localmente pela agricultura familiar, sobretudo a mandioca, promovendo as riquezas da terra e da cultura pradense.

Para abrilhantar a noite de festa, o festival deu início com apresentações culturais de danças, apresentação musical, e não faltou a presença do povos indígenas da Aldeia Território Comexatiba que realizaram uma maravilhosa apresentação.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Prefeito de Prado, Gilvan Santos, ao lado da vereadora Luciana Pires e do presidente da Câmara de Vereadores, Odilei Matos. Foto: OSollo

O Festival Gastronômico e Cultural de Prado tem 63 estabelecimentos participantes, com os pratos inspirados nas regiões do Prado (sede) Cumuruxatiba, Guaratiba e Corumbau.

O evento é organizado pela Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras de Turismo e Estabelecimentos Comerciais (APRHOPE), Prefeitura Municipal de Prado, Sebrae e com o apoio do Senac.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Prefeito de Prado, Gilvan Santos, fazendo seu pronunciamento. Foto: OSollo

O prefeito de Prado, Gilvan Santos, apostou que essa edição será muito melhor que a dos outros anos. “Estamos abrindo o 16ª Festival Gastronômico, com um tema diferenciado, ‘É daqui, é da nossa gente’, não tenho dúvidas de que esse ano será ainda melhor que os outros anos’. Nosso município está a cada dia lutando para investir na maior industria que é o turismo”, destaca.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Odilei Matos, presidente da Câmara de Vereadores de Prado. Foto: OSollo

Odilei Matos, presidente da câmara de vereadores de Prado, parabenizou o prefeito Gilvan Santos e ressaltou a parceria do executivo e legislativo no município de Prado. “Parabenizo o prefeito Gilvan que vem dando total apoio à Câmara de Vereadores. É de suma importância o executivo e o legislativo trabalhar em parceria. E, estamos aqui presentes nessa festa de abertura da 16ª edição do Festival Gastronômico”, disse.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Taísa Cancela, gestora de projetos do Sebrae e Iracema Ribeiro, secretária de Turismo. Foto: OSollo

Para Iracema Ribeiro, secretária de Turismo de Prado, destacou a importância do tema do Festival Gastronômico de poder resgatar a raiz da gastronomia da região. “A gente vai trazer a raiz da nossa cultura, a raiz da nossa gastronomia”. A secretária ainda acrescentou, “Fica o convite para as pessoas estarem aqui no Prado de 7 a 23 de outubro. Eu tenho certeza que quem não conhece o Prado, vai ficar maravilhado, e quem já conhece, vai ficar surpreendido ainda mais por tudo aquilo que a gente tem para oferecer”, reforça.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Apresentação cultural na abertura do Festival Gastronômica do Prado. Foto: OSollo

Vale lembrar que Prado é o segundo maior produtor de mandioca do Extremo Sul baiano e o grande desafio dos 64 estabelecimentos participantes é a valorização da agricultura familiar através da mandiocultura, promovendo as riquezas da terra e da cultura pradense.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Alex Brito, gerente regional do Sebrae, fazendo seu pronunciamento. Foto: OSollo

Na ocasião, Alex Brito, gerente regional do Sebrae, parabenizou o prefeito e comentou a importância de um evento como o Festival Gastronômico e relação que há com o turista.

“Parabenizo o prefeito Gilvan Santos, e esse evento é um ativador da economia, diversos outros setores são ativados a partir de um festival como esse que é realizado aqui em Prado. Ou seja, se pensar no turista, o turista pode vim em função de uma boa alimentação, de uma boa gastronomia. Então, quando ele embarca lá em Belo Horizonte ou em São Paulo ou qualquer outro destino emissor, ele tá ativando um elo de uma cadeia produtiva, chegando aqui ele loca um carro, se hospeda, se alimenta, compra em uma farmácia, ou em qualquer segmento, ele está ativando a economia.”

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Amigos prestigiando a noite de festa. Foto: OSollo

Alex também acrescentou que tem grande expectativas nesse evento. “Expectativa de bons negócios, de bons resultados, não para o Sebrae, mas para a comunidade empresarial, para a gastronomia, são 63 restaurantes que estão aqui e que estão a partir de hoje à disposição do turista, à disposição da comunidade”, disse.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Bruno Fernandes, coordenador de eventos do Senac de Porto Seguro, fazendo seu pronunciamento. Foto: OSollo

Como um dos apoiadores do evento, o Senac que teve grande participação no processo de formação do projeto não pode faltar. Bruno Fernandes, coordenador de eventos do Senac de Porto Seguro, contou como se deu a atuação do Senac no Festival.

“Para o Senac o festival não começou hoje. Estamos envolvidos desde a criação do projeto. Nos envolvemos no pré-projeto usando aquilo que é a nossa experiência maior, a profissionalização, a capacitação dos colaboradores e restaurantes. Realizamos mentorias, para mais de trinta restaurantes que estão participando do festival. E esse momento serviu para que eles pudessem usar experiências dos nossos chefes pra criar os seus pratos”, destacou.

Ainda, Bruno Fernandes parabenizou toda a sociedade do Prado. “Eu quero dar os meus parabéns a sociedade de Prado, ao comércio turístico da cidade por esse evento e por fazer dele um evento consolidado, um evento de tamanho sucesso”, acrescentou.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Osvaldo Paulo, vice-presidente da APRHOPE, representando o presidente Marco Aurélio fazendo seu pronunciamento. Foto: OSollo

Osvaldo Paulo, vice-presidente da APRHOPE, apontou que esse evento gastronômico é de grande importância para a cidade. “Esse festival gastronômico cultural é muito importante pra cidade toda, onde os restaurantes, pousadas, os bares, os hotéis e o comércio em geral sempre tem um grande proveito disso”, disse.

O presidente da APRHOPE, Nilson Azevedo, quando foi realizado o primeiro Festival Gastronômico e Cultural de Prado, falou da gratidão de ser o primeiro a participar, abriu as portas para os futuros participantes.

Está aberta a 16ª edição do Festival Gastronômico e Cultural do Prado
Alex Brito, gerente regional do Sebrae; Isnaldo Moitinho, gerente do Banco do Nordeste de Itamaraju; Gilvan Santos, prefeito de Prado; Araildes Ribeiro do Banco do Nordeste de Itamaraju; Taísa Cancela, gestora de projetos do Sebrae; Rafael Braga, consultor do Sebrae e Iracema Ribeiro, secretária de turismo de Prado. Foto: OSollo

Estiveram na abertura: o prefeito de Prado, Gilvan Santos, acompanhado da filha Isadora Mascarenhas e a primeira dama Neuziane Mascarenhas; secretários municipais; Odilei Matos, presidente da Câmara de Vereadores de Prado; vereadora Luciana Pires; Maxsoely Brito, secretária de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Turismo de Teixeira de Freitas; Alex Brito, gerente regional do Sebrae; Taísa Cancela, gestora de Projetos do Sebrae; representantes e parceiro Banco do Nordeste, gerente Isnaldo Moitinho e Araildes Ribeiro; Osvaldo Paulo, vice-presidente da APRHOPE, representando o presidente Marco Aurélio; Bruno Fernandes, coordenador de eventos do Senac de Porto Seguro; empresários e proprietários de Pousadas, Hotéis, Restaurantes e Bares e a equipe da diretoria e secretaria de turismo de Prado.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui