O Brasil bateu recorde de exportação de carne bovina no primeiro semestres de 2022. Ao todo, quase 1 milhão de toneladas foram embarcadas, somando o produto congelado e resfriado. O crescimento passou de 25%, em comparação ao mesmo período do ano passado. Os dados são do Ministério da Economia.
De acordo com as informações da pasta, o Brasil faturou US$ 5,6 bilhões com as exportações de carne bovina realizadas entre janeiro e junho. O valor é 60% maior do que o obtido nesse mesmo período em 2021. O montante também é o maior já registrado desde que a série histórica teve início, em 2005.
O Mato Grosso produziu a maior parte. Sozinho, o Estado foi responsável por pouco mais de 200 mil toneladas. São Paulo aparece na segunda posição, se aproximando das 200 mil toneladas. No top cinco também estão Goiás (115 mil toneladas), Mato Grosso do Sul (100 mil toneladas) e Minas Gerais (pouco menos de 100 mil toneladas).
Apesar de figurarem na segunda posição no ranking de exportação de carne bovina, os paulistas aparecem na oitava posição quanto a quantidade de animais (11 milhões de cabeças). Diferente do Mato Grosso que está em primeiro lugar tanto no abate para a exportação quanto no volume de criação. Cerca de 30 milhões de cabeças formam o rebanho mato-grossense, de acordo com o IBGE.
Em relação ao consumo, a China segue sendo cliente mais expressivo da pecuária bovina brasileira. Nos primeiros seis meses do ano, os chineses gastaram US$ 3,7 bilhões com as importações do produto. Ou seja: 65% do faturamento da exportação de carne bovina do Brasil. Na segunda posição, aparece os Estados Unidos: pouco menos de US$ 300 milhões.
A maior exportação de carne bovina do mundo
Cerca de 12 milhões de toneladas serão movimentadas no comércio entre países em 2022. Delas, 2,5 milhões serão do Brasil. Desse modo, o país se posiciona como o maior exportador de carne bovina do mundo.
Fonte: Revista Oeste