O 4º Festival Gastronômico Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda realizou na noite desta sexta-feira (18) a sua cerimônia oficial de encerramento. O evento aconteceu na Pousada Santo Mar e reuniu empresários, representantes das instituições realizadoras, autoridades e a imprensa.
Ocorrido entre os dias 01 e 15/11, o Esquina do Mundo contou com a participação de 49 restaurantes e 72 pratos e drinks, recorde para o evento. Com o tema “O Campo encontra o Mar”, o Festival deixou o charmoso distrito ainda mais atrativo, e ainda realizou nos dias 05 e 06 a Vila do Sabor, evento que movimentou o distrito com a participação de turistas e moradores na Cozinha Show, Cozinha Kids, degustação, feira de produtos agroalimentares e atrações musicais.
Durante a cerimônia de encerramento, foi reconhecido por “Destaque Digital” o Restaurante Top Burgui, enquanto o Restaurante Boiteco levou o prêmio de “prato mais curtido”, com seu prato de mandioca cozinha e picanha premium.
Além de comemorar os resultados, os presentes receberam a palestra do chef Timóteo Domingos, O Rei dos Cactos. O jovem cozinheiro alagoano é fundador do conceito Gastrotinga. Entusiasta dos cactos, utiliza o ingrediente nos mais diversos preparos, até lançou uma cerveja a partir da espécie. Nascido no meio da caatinga e filho de agricultores, aprendeu a cozinhar com a avó.
Na ocasião Timóteo falou sobre suas origens e trajetória, apresentou sobre os tipos de cactos e suas diversas formas de aproveitamento. Para o deleite dos presentes, preparou uma paella com camarão, polvo, charque e cacto, além de um bolo de aipim com queijo coalho e geleia de mandacaru.
Alex di Pasquale, Presidente da Abrasel Costa do Descobrimento, agradeceu a participação de todos e reiterou: “O Esquina do Mundo é muito importante para o Arraial d’Ajuda, como são todos os festivais gastronômicos para a nossa região. A Abrasel vai sempre trabalhar pelo desenvolvimento e reconhecimento do setor, e contamos com o apoio de todos para o nosso evento nacional em 2023”.
Representando a Secretaria Municipal de Turismo, Aline Rodrigues agradeceu aos parceiros do Festival, ressaltando a importância da gastronomia no turismo de Arraial, Porto Seguro e região: “é ainda mais significativo quando firmamos o compromisso com a valorização de insumos e produtores locais, beneficiando todo o município”.
Alex Brito, Gerente Regional do Sebrae, colocou a instituição à disposição: “É de suma importância para nós este trabalho de valorização de cada negócio. Os resultados são testemunha do impacto positivo que gera na região, valorizando não só a gastronomia como toda a cadeia produtiva do turismo”.
Nanci Costa, Gestora do Senac, destacou o sucesso da Vila do Sabor: “A Vila foi muito bem conduzida e organizada, e vimos como é importante aproximar o público e suas famílias às atividades do evento, como o Cozinha Show e Cozinha Kids,. O Festival como um todo foi um belo trabalho coletivo, e agradecemos aos restaurantes e aos parceiros pelo empenho”.
Nanci ainda anunciou as datas dos próximos festivais do município, em 2023. De 13 a 30 de abril acontecerá o Raízes de Porto Seguro, integrando as comemorações do aniversário do Brasil. Já entre 01 e 19 de novembro será realizada a 5ª edição do Esquina do Mundo, em Arraial d’Ajuda.