18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
A abertura do 18º Festival Gastronômico de Prado. Fotos: OSollo

Prado celebra mais uma edição do Festival Gastronômico e Cultural, com o tema “Sabores do Sertão ao Mar”. O evento começou no último dia 10. A abertura oficial da 18ª edição aconteceu nesta sexta-feira (11), na Praça da Matriz e contou com a participação de autoridades, imprensa, patrocinadores, moradores e turistas que prestigiaram as delícias da Cozinha Show, os encantos da Mostra Cultural e muita música ao vivo com artistas locais.

O evento acontece até o dia 20 de outubro, em formato indoor nos 56 estabelecimentos participantes, que criaram seus pratos com inspiração em ingredientes regionais e pitadas da cultura local para encantar os clientes dentro das sete categorias: Petiscos, Pizzas, Lanches, Sobremesas, Drinks, Pratos Orientais e Pratos Principais, criados para agradar todos os paladares desde Prado/sede aos distritos Guaratiba e Cumuruxatiba.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
O gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito

De acordo com o gerente regional do Sebrae em Teixeira de Freitas, Alex Brito, além de celebrar os autênticos sabores locais, o festival deixa um legado de aprimoramento contínuo. “Sempre muita emoção e grata satisfação ver o crescimento do festival nesses 18 anos. A cada ano se desenvolvendo melhor, inovando nas conexões, fomentando a gastronomia, o artesanato, a arte, a cultura, as queijarias artesanais, a cachaça, tudo numa grande mostra, como aqui, nessa importante praça hoje”, destacou.

Na cerimônia de abertura, também participaram o prefeito Gilvan Santos, a secretária de Turismo do município, Iracema Ribeiro, a presidente da Aprhope, Eliana Alves, a gerente regional do Senac Nanci Costa, patrocinadores e apoiadores.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
O prefeito de Prado, Gilvan Santos

O prefeito de Prado, Gilvan Santos, iniciou seu discurso agradecendo a Deus pela oportunidade de participar da abertura da 18ª edição do Festival Gastronômico. Ele expressou sua gratidão a todos os parceiros do evento e destacou o crescimento do festival a cada ano.

Eu fico feliz, desde quando assumi esse município, tivemos o compromisso de desenvolver Prado“, afirmou o prefeito, destacando a importância de trabalhar para colocar a cidade no lugar de destaque que merece. Ele concluiu enfatizando o potencial do município e a necessidade de continuar se dedicando ao seu desenvolvimento.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Eliana Alves, presidente da APRHOPE

Eliana Alves, presidente da APRHOPE, destacou que o Festival Gastronômico de Prado, criado há 18 anos, foi pensado para movimentar o turismo na baixa temporada e, ao longo dos anos, ganhou novos parceiros, tornando-se um evento de grande impacto.

A gastronomia se tornou ícone aqui, no extremo sul, na Bahia“, afirmou Eliana, destacando o porte internacional da culinária local. Ela convidou o público a participar do festival. “Tenho certeza que vocês vão adorar“, concluiu.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Iracema Ribeiro, secretária de Turismo e Cultura de Prado

Iracema Ribeiro, secretária de Turismo e Cultura de Prado, ressaltou a importância do Festival Gastronômico para o município, destacando a satisfação da gestão municipal em colaborar com a associação local e o Sebrae para a realização do evento.

A nossa cultura tem um sabor inigualável“, afirmou. Iracema também destacou o impacto econômico do festival, que no ano anterior gerou mais de 11 novos postos de trabalho e um faturamento superior a 2 milhões de reais. Este ano, a agricultura familiar foi incluída nas negociações com os restaurantes, promovendo a compra de produtos locais e aproximando os agricultores do público no espaço cultural da cozinha show.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
LenIlson Felipe, secretário de Agricultura de Prado

LenIlson Felipe, secretário de Agricultura de Prado, destacou a importância da agricultura familiar para o sucesso da gastronomia local, mencionando a participação de pequenos agricultores no festival.

Se não fosse a agricultura, a gastronomia deixaria de existir“, afirmou. Lenílson agradeceu ao prefeito Gilvan pelo apoio dado à agricultura local, permitindo que o município ofereça suporte técnico e equipamentos, como tratores, para os pequenos produtores.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Nanci Costa, gestora do Senac de Porto Seguro

Nanci Costa, gestora do Senac de Porto Seguro, destacou que o principal papel do Senac é desenvolver pessoas por meio da educação profissional, o que, por sua vez, contribui para o desenvolvimento da sociedade. A participação no Festival Gastronômico, segundo ela, é uma forma de validar a importância da educação no segmento de alimentos e bebidas.

Não existe gastronomia sem o consumo de produtos no mercado local, sem a agricultura local“, afirmou. Nanci enfatizou também que o Senac atua em toda a cadeia produtiva, desde a preparação dos pratos até o atendimento ao cliente, incluindo o ensino de idiomas e a qualidade na compra de produtos.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
O Prefeito de Prado, Gilvan Santos e a Primeira dama, Neuziane Mascarenhas

O Festival Gastronômico e Cultural de Prado é reconhecido por sua diversidade de sabores, que traz à tona o melhor da culinária local, valorizando ingredientes regionais e o talento dos chefs e cozinheiros da região. Além da gastronomia, o evento oferece uma programação cultural rica, com apresentações musicais, manifestações artísticas e a participação de artesãos locais.

Assim, dentro dessa proposta, todos os dias às 20h haverá atrações na Praça da Matriz, com a venda de produtos da economia criativa, exposição do Projeto Queijarias Artesanais do Extremo Sul e venda de produtos da Agricultura Familiar.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Pedro Tanure, representando a Bahia Pesca e o Deputado Estadual Ângelo Coronel Filho, Prefeito Gilvan Santos, a Primeira Dama Neuziane Mascarenhas e as representantes do Banco do Nordeste, Gislaine e Araildes Martins

A programação conta também com momentos de aprendizado e degustação na praça, como por exemplo, a Cozinha Show com os chefs João Tozzato, Uelcimar Santos, Leila Carreiro, e Cida Pescadora, e a famosa Cozinha a 4 mãos, onde duas empresas participantes do Festival se unirão para apresentar um prato juntos no palco da cozinha show nos dias 14, 15 e 16 de outubro.

Uma novidade desta edição é que no feriado do servidor público haverá uma ação especial na Praça da Represa em Cumuruxatiba, a partir das 18h, nos dias 26 e 27 de outubro, com a venda dos pratos do festival, artesanato local e apresentações culturais, incluindo a participação especial dos povos originários.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Alex Brito (Sebrae), Iracema Ribeiro (Turismo), Nanci Costa (Senac), Prefeito Gilvan Santos e Taisa Cancela (Sebrae), homenageando a APRHOPE representada pela presidente Eliane Alves

As crianças também serão contempladas com uma programação especial. Neste sábado, 12 de outubro, as atrações começam às 17h com a apresentação do Circo de Malta, seguido por duas sessões às 17h30 e às 20h da Cozinha Kids com o chef João Tozzato e participação do mascote da Suzano, o Mimmo. As crianças do orfanato de Prado participarão desta tarde festiva, promovido pela equipe organizadora do Festival.

18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Prefeito Gilvan Santos, a primeira-dama Neuziane Mascarenhas e os empresários (PaJé Empreende), Cristiane, esposa, e Humberto Côrtes (Betão)
18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Alex Brito (Sebrae), Alessandra Barros, diretora executiva do Consórcio Construir e Ulisses Brambini, sócio-proprietário da Bello Fruit
18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Dinorah Farias, presidente do Conselho de Segurança de Prado, major Marion Souza, comandante da 88º CIPM, Alex Brito (Sebrae), Gislaine e Araildes (Banco do Nordete), Nanci Costa (Senac), Iracema Ribeiro (Turismo), Yslla Lombardo, Miss Prado, prefeito Gilvan Santos, Nicolly Borges, Miss Prado, Taisa Cancela (Sebrae), Eliane Alves (APRHOPE) e Enivaldo Piloto (Sebrae)
18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Eliana Alves, Alex Brito, Ângela Siveira (Consultora), Renato Mafra (Sebrae e Pitaya), Nanci Costa, Enivaldo Piloto e Shirley Ferraz (Consultora)
18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Iracema Ribeiro, Neuziane Mascarenhas, Gilvan Santos, Alessandra Barros, Ulisses Brambini, Taisa Cancela e seu esposo, Obed Rodrigues, Gerente de Convênios e Eliana Alves
18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Eliana Alves, Iracema Ribeiro, Mônika Massuco, representando a Suzano, e Taisa Cancela
18º Festival Gastronômico e Cultural de Prado celebra “Sabores do Sertão ao Mar” com experiências inesquecíveis
Família prestigiando o evento: Iracema Ribeiro, seu esposo Daniel Gonçalves e sua filha Maitê Ribeiro

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui